Почему стоит поблагодарить товарища Сталина за индустриализацию

Индустриализация СССР: Сталин, история, технологии

Несмотря на то, что с момента смерти Иосифа Виссарионовича Сталина прошло уже более 65 лет, его личность является предметом многих дискуссий, не затихающих и сегодня. Одни люди считают, что он великий правитель, который помог стране победить немецких захватчиков. Другие – предъявляют обвинения, связанные с геноцидом, террором и насилием над людьми. Отношение к Сталину полярно меняется от слепого обожествления до лютой ненависти. В любом случае, кем бы он ни был, диктатором или величайшим политическим деятелем, Сталин – личность историческая.

Однако есть вопросы, в которых и сторонники и противники Сталина единодушны. Это борьба с культурной, сельскохозяйственной, военной и промышленной отсталостью, а также быстрые темпы индустриализации. Именно о заслуге Сталина в индустриализации аграрной страны далее пойдет речь. Для того, чтобы понять, насколько огромен вклад Сталина в развитие тяжелой промышленности, стоит посетить Немецкий музей достижений естественных наук и техники, находящийся в Мюнхене.

Именно здесь начинаешь понимать, насколько важную роль сыграла запущенная Сталиным программа индустриализации, представляющая собой процесс форсированного наращивания промышленного потенциала. Давайте немного отвлечемся от индустриализации и поближе познакомимся с музеем, экспозиция которого поможет оценить уровень нашего промышленного развития.

Музей, основанный в 1903 году, расположен в огромном пятиэтажном комплексе, включающем три филиала: непосредственно сам музей, отдельный авиационный зал и самостоятельная транспортная экспозиция.

Это самый большой музей естествознания и технических достижений на планете. В залах собрано порядка тридцати тысяч экспонатов, демонстрирующих разработки немецких инженеров и изобретателей в различных отраслях наук.

Обширными коллекциями экспонатов ежегодно интересуется свыше полутора миллионов посетителей. Все сделано настолько наглядно и доступно, что даже у людей далеких от техники не возникают вопросы. Здесь можно бесконечно изучать развитие техники, начиная от горного дела и заканчивая авиационной и космической техникой. При изучении некоторых экспонатов, например, связанных с историей горного дела, можно только удивляться их высокому техническому уровню.

Изучая особенности штолен, шахт и выработок, а также рассматривая конструкции буровых машин для проходки стволов, созданных в XIX веке, невольно начинаешь понимать, что Российская империя по своему техническому уровню отставала, как минимум, на полстолетия. Однако не будем торопиться с выводами!

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Вернемся к экспозиции музея. В первую очередь поражает состояние устройств и оборудования, изготовленных более века назад. Такое количество высокотехнологичного оборудования собственного производства, наверное, не встретишь ни в одном в одном из музеев мира.

Оказывается, еще в конце XIX века немецкими инженерами были созданы вертикальные стволопроходческие машины, которые могли автоматически бурить шахты, а также множество другого прогрессивного оборудования для горного и шахтного дела. В залах можно увидеть много паровых машин, электромоторов, генераторов и другой техники. А могли ли в Российской империи похвастаться в то время чем-то аналогичным? Постепенно приходишь к мысли, что наш уровень отставания был намного больше, чем полвека.

А сейчас вернемся к индустриализации. О ней можно узнать из лекций историков, книг, фильмов и документов. Стоит ознакомиться с выступлением Сталина на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. Тогда, в 1931 году, он четко поставил задачи хозяйственникам.

Сталин акцентировался на недопустимости задержки темпов развития военной, промышленной и сельскохозяйственной отрасли, а также культурной сферы. Лидер государства говорил о том, что необходимо в кратчайшие сроки заняться ликвидацией отсталости России. Задержка была чревата потерей независимости, поэтому важно было догнать капиталистические государства, а еще лучше перегнать их.

Реальное отставание от уровня развития передовых капиталистических стран составляло порядка ста лет. Однако социалистическому государству удалось сократить сроки, обучить тысячи инженеров и добиться развития промышленности. Взятые в 1931 году темпы были прерваны войной, которую страна могла проиграть, если бы не курс на индустриализацию.

Личность Сталина и его деятельность можно оценивать по-разному. Но в любом случае, его следует поблагодарить за поднятие промышленности аграрного государства. Без нее мы были бы раздавлены в результате фашистской агрессии и никогда не смогли бы догнать немецкую промышленность. Вспоминается цитата из речи Сталина «Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют». Оценивая современный уровень развития техники и промышленности, понимаешь, что нашему народу удалось преодолеть огромное отставание. В общем, еще раз большое спасибо товарищу Сталину за индустриализацию!

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу