Развитие российской электроники – история одного предприятия

Российская электроника: история, микросхемы, Ульяновское КБ

В советские времена ходило много шуток и анекдотов, которые в большинстве своем имели политическую или бытовую направленность. Однако, как ни удивительно, иногда встречались и такие, которые отражали уровень производства ни чего-нибудь, а электронных компонентов. В одной из шуток говорилось, что отечественные микросхемы самые большие на планете. Ничего удивительного, ведь в Советском Союзе предприятия, занимавшиеся выпуском электроники, находились в «загоне». Эта отрасль промышленности была слабым звеном, а ее уровень был не конкурентоспособным.

Более четверти века прошло с момента распада СССР. Модернизацией производства для выпуска современной элементной базы практически не занимались. Многие предприятия перестали существовать в девяностых годах, и сегодня с большим трудом приходится восстанавливать это направление. А электронная продукция необходима, особенно для заказов оборонного характера. Однако есть предприятия, которым удалось не только пережить сложные времена, но и нарастить свой потенциал.

Одно из них находится в Ульяновске. Это акционерное общество «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», сокращенно УКБП. С момента основания предприятия прошло более 65 лет, и сегодня оно является ведущим в отечественной отрасли авиаприборостроения. УКБП прошло нелегкий путь развития и, несмотря на развал Союза и бурные 90-е годы, смогло не только сохранить конструкторский потенциал, но и развить производственную базу.

Специалисты предприятия занимаются разработкой современных электронных компонентов. Также они изготавливают оборудование для летательных средств, и выполняют работы по послепродажному сопровождению комплексов. Системами авионики, выпущенными в Ульяновске, комплектуются все отечественные самолеты и вертолеты. Бюро производит также системы управления автоматикой наземных технических средств и выпускает комплектующие для медицинского оборудования и гидроэнергетики.

После модернизации производственных мощностей, УКБП совместно с предприятием «Утес» изготавливает комплектующие для российских предприятий, работающих в области самолето- и вертолетостроения. И если несколько десятилетий назад предприятие выпускало датчики и электромеханические приборы, то сегодня УКБП разрабатывает и выпускает интегрированные пилотажно-навигационные комплексы и высокоточные измерительные системы для авиастроительной отрасли. Кстати, наземная военная техника также оснащается электронными компонентами ульяновского производства.

Мощное отечественное предприятие недавно вошло в структуру акционерного общества «Концерн Радиоэлектронные технологии». В структуре самого концерна задействовано более двадцати предприятий радиоэлектронной отрасли, находящиеся в различных часовых поясах нашей страны. В рамках небольшой статьи проблематично рассказать об их производственных достижениях. Желающие детально ознакомиться с историей конструкторского бюро, его партнерами и выпускаемой продукцией могут посетить официальный сайт предприятия.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Вкратце о производственных возможностях. Предприятиями, входящими в концерн, выпускается вся технологическая цепочка, начальным элементом которой является печатная плата, а финишным – готовое изделие «под ключ». Процесс монтажа радиоэлектронных компонентов автоматизирован. Сначала плата покрывается специальной пастой, а затем станок монтирует компоненты.

Монтаж аналогичен своеобразному «приклеиванию» с последующей термообработкой, обеспечивающей надежность электропроводящего соединения. Операции по сборке дисплеев осуществляются в закрытом помещении, где поддерживается идеальная чистота. Несмотря на высокий уровень автоматизации, имеется ряд операций, которые выполняются вручную. Все платы контролируются как визуально, так и с помощью технических средств – дефектоскопов.

Каждый из собранных дисплеев тестируется в холодильной камере, поддерживающей минимальное значение на уровне минус 60 градусов Цельсия. Верхний температурный порог регулируется встроенными подогревателями. Имеется ряд специальных стендов ускоряющих сборку и облегчающих ручной труд.

Сегодня принципиально изменился подход к изготовлению элементной базы. Если раньше каждое устройство регулировали и настраивали, то теперь, при условии исправности всех компонентов, любой прибор сразу готов к работе. Предприятию есть чем гордиться! Это линейка многофункциональных панелей ПМФ-5 с расширенным набором интерфейсов, предназначенная для бронетехники, индикаторы ИНП-1А для вертолетов, комплекс бортового оборудования КБО-17 для вертолета Ми-171А2, пульты управления ПУИ-148 для Ан-148 и БРЭО для самолета ТУ-204СМ.

Все проекты полностью выполнены сотрудниками Ульяновского КБ. Так что старая советская шутка об отечественных микросхемах уже вряд ли у кого вызовет улыбку…

3
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
БармалейанатолийЕвгений Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Евгений
Гость
Евгений

Автор начали за упокой и кончили так же. Этот рекламный лубок пойдет только для праздничного отчета куда дели бабки. Вы привели пример фирмы занимающейся сборкой. И то на среднем уровне. Они лепят конструктив из китайской элементной базы на китайских станках.

анатолий
Гость
анатолий

ага.а при товарище Сталине оборудавание для электроники покупали в колхозах!

Бармалей
Гость
Бармалей

Я в своё время работал на ТОМ самом заводе(НПО Метеорит при НИИ Фонон)г.Москва ул.Космонавта Волкова д.10,где сделан кварцевый резонатор. РК-72. Завода больше нет. Осталось только само здание. Я работал там и на 6-м этаже,где делали эти самые РК-72. И в группе КИПиА на втором этаже…И в ЦЛИТе.(Центральная Лаборатория Измерительной Техники).На напылении работал.На УВН-71)))

Закрыть рекламу