Пропитка для бетона от влаги

Бетон, применяемый при строительстве зданий, обладает множеством преимуществ. Однако технологичный и недорогой материал, обладающий повышенной прочностью, имеет существенный недостаток – пористую структуру. Эта особенность ограничивает срок эксплуатации монолита, который нуждается в надежной защите. Для защиты бетонных изделий и повышения технико-эксплуатационных характеристик применяется пропитка для бетона от воды.

В конструкциях промышленного назначения, а также при выполнении ремонтных работ в жилых помещениях применяются добавки в бетон для водонепроницаемости. Они защищают массив от проникновения влаги, сохраняют при этом его свойства и прочностные характеристики.

Такие добавки можно вводить, изготавливая бетон своими руками. Однако более эффективна и экономически целесообразна пропитка бетона. Рассмотрим детально, что собой представляет и как производится гидроизоляция, а также определимся, какой лучше использовать состав.

Пластификатор и суперпластификатор – самые распространенные химические добавки для бетона, используемые в приготовлении смесей

Одним из распространенных способов защиты можно считать заблаговременное создание устойчивого к влаге бетонированного изделия или сооружения (первичная защита)

Необходимость гидроизоляции

Защита бетонного массива от проникновения влаги является главной задачей при возведении и эксплуатации конструкций. Гидроизоляция защищает монолит от негативных факторов:

  1. Проникновения вглубь массива воды, которая при замерзании вызывает разрушение.
  2. Впитывания агрессивных веществ (растворов кислот, щелочных составов, солей), содержащихся в воде.

Пропитка для бетона от воды необходима. Она исключает разрушающее воздействие влаги, проникающей как при непосредственном контакте поверхности с водой, так и при повышенной влажности воздушной среды.

Пропитка бетона представляет жидкий состав, в котором присутствуют клеящие компоненты, формирующие водонепроницаемый слой. Наличие микроскопических пор на поверхности бетонного массива является причиной следующих недостатков железобетонных изделий:

  • пониженной гидрофобности;
  • недостаточной прочности.

Используя влагостойкий состав, можно легко превратить ячеистую структуру массива в водонепроницаемый монолит. Потребность в этом возникает при строительстве монолитных конструкций, возведении несущих стен, постройке фундаментов зданий, активно контактирующих с водой.

Этот способ позволяет наилучшим образом сохранить бетон от возможных разрушений, которую вызвала чрезмерная пропитка водой

Проникающая гидроизоляция бетона представляет собой удобный способ защиты бетонированных конструкций от влаги

Гидроизоляция производится с целью:

  1. Предотвращения попадания вглубь массива химических веществ и влаги.
  2. Увеличения прочности основы.
  3. Повышения износостойкости бетонной стяжки.
  4. Улучшения товарного вида пола.
  5. Обновления интенсивно эксплуатирующихся конструкций.
  6. Герметизации основы с целью обеспыливания.
  7. Увеличения ресурса эксплуатации железобетонных сооружений

Пропитка для бетона от воды – сфера применения

Влагостойкий состав применяется для обработки оснований зданий, элементов конструкций, внешних и внутренних стен, а также бетонных полов при благоустройстве и строительстве следующих объектов:

  • автомобильных парковок;
  • залов торговых комплексов;
  • выставочных центров;
  • предприятий автомобильного сервиса;
  • моек автомобилей;
  • цехов производственных предприятий;
  • жилых и административных сооружений;
  • помещений животноводческих предприятий.

Тип грунтовочной смеси подбирается индивидуально в зависимости от особенностей обрабатываемой поверхности и требуемого эффекта.

Поверхностная гидроизоляция, бесспорно, считается самой распространенной защитой от разрушения на сегодняшний день

Проникающая гидроизоляция является системой защиты бетона от воды и агрессивных сред

Классификация

Пропитка для бетона от воды классифицируется в зависимости от химического состава:

  1. Грунты органического происхождения.
  2. Смеси на основе неорганических модификаторов.

Основой органических грунтовок являются составы, содержащие:

  • эпоксидные смолы;
  • полиуретановые добавки;
  • акриловый наполнитель.

Их эффективность обеспечивает связующий компонент, который заполняя бетонные поры, формирует влагостойкий слой. Органическая грунтовка обеспыливает и повышает прочностные характеристики основы.

Составы на базе неорганических добавок, в качестве которых применяются пропитки с добавлением силикатов, действуют совершенно по-другому. Модификатор не впитывается бетонным массивом, а взаимодействует с внешними соединениями на молекулярном уровне. В результате химической реакции массив становится более прочным, формируется водонепроницаемый слой, что способствует обеспыливанию.

Он обеспечивает лучшую защиту от проникновения воды вглубь бетона, а также препятствует налипанию грязи, пыли и появлению высолов

Самым эффективным из поверхностной гидроизоляции считается гидрофобизатор

Влагостойкий грунт – разновидности

Добавки в бетон для водонепроницаемости отличаются по своему назначению:

  • Грунтовки, повышающие прочность основы. Они основаны на силикатных соединениях. Состав, глубоко впитываясь в массив, изменяет его структуру. Повышенная износостойкость обеспечивается адгезией грунтующей смеси с основой, что повышает износоустойчивость поверхности и обеспыливает ее. Отслоение глубоко проникающего в структуру массива упрочняющего покрытия практически невозможно. Грунтующей смесью поэтапно покрывается пол помещения, опорные конструкции, потолочное перекрытие и стены. Применение составов на базе силиката лития повышает стойкость поверхности к истирающим нагрузкам, повышенной влажности, затрудняет образование пыли. Эксплуатация обработанных поверхностей может производиться через 1-2 часа после нанесения грунта.
  • Водоотталкивающие составы. Содержат гидрофобизирующие добавки, проникающие в поры и глубокие трещины. Наряду с защитой от проникновения воды, состав защищает от появления плесени, развития микроорганизмов, растрескивания, воздействия ультрафиолета и появления солевых пятен. Наружная обработка бетонной поверхности повышает теплоизоляционные характеристики и устойчивость железобетона к воздействию отрицательных температур. Гидрофобизатор для бетона обеспечивает эффективную защиту внутри помещения. Однако, применяя гидрофобизатор для бетона, нельзя надежно защитить основание здания от впитывания влаги из грунта. На рынке предлагаются двухкомпонентные пропитки, обеспечивающие высокую эффективность гидроизоляции при строительстве гидротехнических объектов.

    Такая гидроизоляция может иметь различную толщину, при необходимости толщина слоя может достигать 25 сантиметров

    Для нанесения не потребуется дополнительных мастик и клеящих растворов, не нужно устанавливать крепежное оборудование

  • Обеспыливающие растворы. Пропитка бетона для обеспыливания востребована при сооружении различных объектов. До начала обработки полимерным грунтом следует выполнить обеспыливание поверхности пола, стен или потолка. Грунт, затрудняющий образование пыли, проникает в основу на 4–6 мм. Он надежно защищает ее от разрушения при механическом воздействии, влиянии кислотной и щелочной среды. Состав повышает износостойкость основания, увеличивает срок эксплуатации. Отсутствие необходимости в специальном уходе является одним из главных достоинств обработанной поверхности.
  • Окрашивающие смеси для покрытия. Использование обычных лакокрасочных материалов не дает желаемого эффекта. Покрытие постепенно отслаивается и растрескивается при эксплуатации. Такая поверхность недолговечна, требует периодического обновления. Глубина проникновения в бетонный массив цветных пропиток составляет порядка трех миллиметров, что обеспечивает сохранение цветовой гаммы на протяжении длительного периода независимо от интенсивности истирающего воздействия. После применения окрашивающей смеси требуется нанесение водоотталкивающего грунта.

Советы по выбору бетонной пропитки

Выбирая пропитку, обратите внимание на следующие моменты:

  • смеси для химического упрочнения на силикатной основе позволяют при минимальных затратах обеспечить эффективное обеспыливание, а также интенсивную эксплуатацию напольного покрытия;
  • полимерные составы на базе эпоксидных наполнителей целесообразно использовать при воздействии агрессивных сред на покрытие и с целью обеспечения товарного вида основания.
Данный способ хорошо подходит для гидроизоляции подвалов и подземных сооружений

При выборе материала для проведения поверхностной гидроизоляции следует учитывать условия ее эксплуатации и особенности бетонной конструкции

Общие требования к гидроизоляции и упрочнению

Выполняя работы, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Составы наносятся на предварительно высушенную основу.
  2. Рекомендуемая температура в помещении для выполнения работ 20–25 °C.
  3. Обрабатываемая поверхность должна иметь температуру более 10 °C.
  4. Целесообразно до гидроизоляции выполнить абразивную затирку основания.
  5. Не допускаются отслоения и растрескивания на основании.
  6. Применение индивидуальных средств защиты является обязательным.

Необходимые приспособления

Для выполнения работ по упрочнению и гидравлической изоляции потребуется:

  • широкая кисть;
  • малярный валик.

Используемые для выполнения работ приспособления должны обладать повышенной устойчивостью к воздействию растворителей.

Пропитка бетона — технология нанесения

Производите самостоятельное упрочнение поверхности следующим образом:

  1. Подготовьте грунтовочную смесь и рабочие инструменты.
  2. Произведите подготовку поверхности путем удаления отслоений и шлифовки основы.
  3. Размешайте требуемый объем смеси, руководствуясь рекомендациями изготовителя.
  4. Покройте основу равномерным слоем пропитки.
  5. Нанесите второй слой после полного высыхания предыдущего.

Водонепроницаемый слой высохнет через 10–16 часов.

Итоги

Используя добавки в бетон для водонепроницаемости, можно обеспечить надежную и долговременную защиту поверхности от влаги. Применяйте пропитки проверенных производителей. При необходимости, проконсультируйтесь со специалистами.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу