Содержание
В квартирных кладовках, дачных «сусеках» и гаражах многие хранят немало советской бытовой техники. Некоторые, пытаясь избавиться от ненужного хлама, легким движением руки отправляют все старье на помойку. Однако есть и такие люди, которые сохранили в хорошем состоянии старую технику и бытовые приборы, изготовленные во времена Союза, и не спешат с ними расставаться.
И они правы, ведь у многих предметов, сделанных в СССР, довольно солидный срок годности. Такие агрегаты часто могут конкурировать с современными, и не требуют ремонта на протяжении трех-четырех десятилетий. Исправное оборудование можно не только использовать в домашних условиях, но и выгодно продать, а также обменять на что-то интересное у любителей коллекционирования. Итак, в нашем обзоре вещи «родом из СССР».
В советские времена она была незаменимым помощником. Это изделие применялось для приготовления фарша, изготовления макарон, получения фруктового пюре, выдавливания сока и даже для формирования печенья. Мясорубки, изготовленные из чугуна, были более надежными. Единственной проблемой, с которой приходилось сталкиваться, была необходимость периодической заточки ножа. Изделие, вполне соответствующее современным экологическим требованиям, всегда пригодится в домашнем хозяйстве.
Это изделие значительно экономит время при ручном изготовлении пельменей. Процесс приготовления предельно прост. Пельменницу обильно посыпают мукой, выкладывают на поверхность тонко раскатанное тесто, вкладывают в ячейки фарш, закрывают вторым листом и прокатывают скалкой.
Остается избавиться от лишнего теста и за несколько минут готово 37 домашних пельменей. Их аккуратно вытряхивают из формы и сразу варят или замораживают. Начинка может быть мясной, творожной, грибной, картофельной и ягодной.
При Союзе выпускали кофеварки с гейзерным принципом действия, которые по внешнему виду и принципу функционирования близки к современным аналогам. Приготовить кофе легко. Достаточно вскипятить воду и пары под давлением насытятся запахом кофе, находящимся в специальном отсеке. Популярный в шестидесятых годах прибор выпускало столичное предприятие «Динамо» и Воронежский авиационный завод.
Отечественное изделие воспроизведено с итальянского аналога, производимого фирмой «Биалетти». Существовал еще автомобильный вариант кофеварки, работающий от бортовой сети машины.
Он был одним из самых востребованных советских приборов в любом доме. Популярное в Союзе изделие изобретено немецким инженером Теодором Штибелем. Пик популярности кипятильника пришелся на тридцатые годы. Однако многие до сих пор им пользуются и даже берут в командировки.
Достоинством практичного электрического прибора являются небольшие размеры, и возможность за пару минут вскипятить воду для приготовления кофе или чая. Важно соблюдать технику безопасности. Опасно оставлять включенный прибор без присмотра или включать нагреватель без воды.
С ее помощью занимались выпечкой тонких листов, которые сворачивали трубочкой и после остывания наполняли сгущенным молоком, заварным кремом, джемом или вареньем. Электрические вафельницы выпускали различные отечественные предприятия, но производителем самой знаменитые модели, которая называлась «Лакомка», являлось литовское предприятие «Октябрь».
Как утверждают владельцы, старые приборы прибалтийского производства намного надежнее и долговечнее, чем современные аналоги. Кроме того, конструкции изделия позволяет заниматься жаркой рыбы после снятия платформ.
Она использовалась для приготовления популярного советского десерта. Многие помнят вкусное печенье в виде орешков со сладкой начинкой. Половинки десерта изготавливались в шарнирно соединенных чугунных формах, напоминающих небольшие сковородки.
Массивность орешницы обусловлена необходимостью поддержания постоянной температуры в процессе выпекания. Ведь для нагрева использовалась газовая плита. Любители домашних сладостей и сегодня любят полакомиться «орешками», изготовленными в старых советских формах.
Она являлась популярным прибором для запекания рыбы, а также тушения овощей и мяса. Многие хозяйки в такой сковородке выпекали домашний хлеб, занимались приготовлением десертов и пекли яблоки.
Отсутствие контакта с горячей крышкой и герметичность печи не позволяют еде пригорать, обеспечивают равномерный прогрев и сокращают время готовки. Продукты, приготовленные в электропечи, более полезны, чем жареные или тушеные на масле в обычной сковородке.
Не стоит также выбрасывать пресс для чеснока, старый электрический утюг и зеркальный фотоаппарат.
Благодаря советскому качеству и надежности многие предметы кухонной утвари и различная бытовая техника способны еще послужить верой и правдой своим хозяевам. Может быть это последнее звено цепи, которое напоминает о тех, не совсем еще далеких временах…
На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках — 12 лет, из них 8 лет — за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.