Содержание
Столешница является основной рабочей зоной на кухне, на которую приходится основная нагрузка при приготовлении еды. Под воздействием разных внешних факторов любая поверхность со временем приходит в негодность. Чтобы ваша столешница служила как можно дольше, необходимо знать, как за ней ухаживать и чего ни в коем случае нельзя делать. Ниже перечислены девять главных факторов, которые губительно сказываются на поверхности из любого материала и сокращают срок ее эксплуатации.
Если у вас солнечная кухня – это, несомненно, замечательно. Но в таком случае не стоит забывать, что ультрафиолет крайне отрицательно воздействует на столешницы, особенно это касается поверхностей с ламинированным и мраморным покрытием. Если все время на столешницу попадают прямые солнечные лучи, она быстро выгорает и портится. Чтобы решить эту проблему, закрывайте окна шторами в моменты, когда солнце светит ярче всего.
Столешницы боятся влаги, поэтому лужицы воды или любой другой жидкости обязательно сразу же промокните тряпкой или бумажным полотенцем. Если оставить пролитую жидкость на какое-то время, покрытие быстро начнет портиться, на нем останутся некрасивые белые следы. Особенно сильно это выражается при контакте покрытия с жесткой водопроводной водой.
Следует беречь столешницу от острых предметов, которые могут поцарапать поверхность. Если вы ставите какие-нибудь предметы с острыми углами или тяжелые кухонные приспособления, обязательно подстелите под них полотенце или кусок фетра. И ни в коем случае не режьте на столешнице ножом! Такое действие безвозвратно испортит поверхность.
Столешницы боятся высоких температур, поэтому непосредственно на рабочую поверхность запрещается ставить горячие кастрюли, сковородки, чайники. Если есть такая необходимость, в крайнем случае, воспользуйтесь специальными подставками или подстелите полотенце. Так вред от воздействия высоких температур будет сведен к минимуму.
Многие хозяйки по причине нехватки места хранят на кухонной столешнице почти всю бытовую технику. Мало кто задумывается, что это тоже может негативно повлиять на покрытие рабочей поверхности. Микроволновка, пароварка, мультиварка, чайник – все это лучше не ставить на столешницу.
Если у прибора при работе нагревается дно, то поверхность страдает от перепадов температуры и срок ее службы резко сокращается. Она теряет цвет, на покрытии появляются мелкие трещины. По возможности уберите такую технику в другое место или хотя бы поставьте на специальные подставки, разделочные доски или полотенца.
Покрытие кухонных столешниц легко испортить жесткими губками и скребками. На нем сразу появляются сколы и царапины, а от агрессивных чистящих средств могут возникнуть ничем не выводимые белые пятна. Чтобы не допустить этого, мойте поверхность каждый день влажной тряпкой и мягким моющим средством. Если поддерживать столешницу в чистоте ежедневно, не придется отмывать въевшийся налет жира с использованием агрессивной химии.
Покрытия кухонных столешниц, особенно мраморных, очень чувствительны к воздействиям кислот. Если вдруг у вас пролился уксус или лимонный сок, незамедлительно вытрите все влажной тряпкой. Если этого не сделать, на столешнице останутся пятна, которые вряд ли получится вывести, даже если на поверхность попало всего несколько капель кислоты. Чтобы нейтрализовать ее действие, нужно не только устранить следы, но и посыпать это место содой.
Углы столешниц наиболее уязвимы и быстрее всего начинают повреждаться в процессе эксплуатации. На них появляются мелкие дефекты, сколы, трещины, уголки постепенно начинают расслаиваться. Чтобы максимально продлить срок службы рабочей поверхности, старайтесь не опираться на углы и не ставить любые тяжелые предметы на ее края.
Постоянное приготовление пищи на одном и том же месте — самый очевидный фактор, от которого эта часть рабочей поверхности быстрее придет в негодность. Чтобы нагрузка на столешницу была равномерной, старайтесь работать каждый раз на другом участке поверхности или даже иногда переходите на кухонный стол.
Такими нехитрыми действиями вы избежите быстрого изнашивания одной части столешницы и продлите срок ее службы. Можно также положить на поверхность большую разделочную доску, так вы еще больше обезопасите столешницу от повреждений.
На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках — 12 лет, из них 8 лет — за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.