На Всемирном архитектурном фестивале назвали лучшее здание ушедшего 2019 года

Лучшее здание года: World Architecture Festival 2019, фото

В архитектурной среде ежегодно происходит немало интересных мероприятий. Ведущие специалисты принимают участие в международных конкурсах, форумах и конференциях. Однако наиболее важным мероприятием, которое с нетерпением ждут все представители этой творческой профессии, является Всемирный фестиваль архитектуры. Официальное полное название этого мероприятия – «World Architecture Festival 2019», а сокращенное WAF.

Данный форум не зря считают «Оскаром» в архитектурной среде. Ведь принять участие в этом крупнейшем ежегодном международном архитектурном событии является большой честью. Традиция ежегодно собираться на фестиваль берет свое начало в 2008 году. Здесь имеют возможность встретиться и обменяться мнениями архитекторы, поставщики материалов и заказчики. Для проведения мероприятия в текущем году был выбран нидерландский город Амстердам.

Мероприятия «World Architecture Festival 2019» длились три дня, начиная с 4 декабря. За этот небольшой период представителями семидесяти стран были продемонстрированы более пяти сотен интересных проектов. Перед жюри, в состав которого вошли мэтры архитектуры, стояла сложная задача. Нужно было выбрать лучшее здание из множества гениальных сооружений. Ведь среди претендентов на престижную награду было немало талантливых архитекторов, профессиональных дизайнеров, строительных компаний и фотографов.

Было принято решение присудить первую премию авторам проекта реконструкции голландской публичной библиотеки LocHal, построенной в городе Тилбурге. Концепция этого необычного проекта разработана представителями студии «CIVIC architects». Работы по реставрации выполнялись компанией «Braaksma & Roos». Реализацию интерьерного решения библиотеки осуществляла компания «MECANOO» в сотрудничестве с бюро «Inside Outside».

Остановимся детально, каковы же особенности этого проекта, награжденного высшей архитектурной премией? Реконструкция осуществлялась на базе старого здания, построенного в 1932 году. Раньше в этом ветхом строении с промышленной архитектурой располагалось местное железнодорожное депо.

Авторам проекта удалось сохранить исходную структуру здания и одновременно кардинально преобразовать его. Сегодня это современный центр, где можно заниматься интерактивным образованием, участвовать в работе лабораторий, различных художественных мастерских, а также заниматься коворкингом.

Необходимо отметить, что судей впечатлил объем выполненных работ. Их поразило то, как удалось кардинально трансформировать здание, которое в ближайшей перспективе подлежало сносу. В общественном пространстве, образовавшимся в результате выполнения строительных работ, получили возможность встречаться люди с различными потребностями. По мнению судейской коллегии, сам реконструированный объект способствует консолидации общества. Это информация была представлена в официальном заявлении, которое сделали члены жюри WAF.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

В здании, где раньше размещался локомотивный ангар, сейчас функционирует публичный культурный центр. Он оборудован экологичной отопительной системой. У нее имеется одна интересная особенность – поддержание комфортной температуры в отдельных зонах пространства осуществляется только при наличии в них людей. В помещениях центра нашлось место не только для классической библиотеки, но и для лекционных залов, а также специальных лабораторий.

Данный объект по праву можно считать «социальным конденсатором». Общее пространство разбито на отдельные зоны, отличающиеся размерами. У посетителей культурного центра имеются все возможности для коллективного общения и индивидуальной работы.

Кстати, в ежегодном мероприятии, открывшим двери для более чем двух тысяч делегатов, принимали участие и представители российских архитектурных студий. Ими было представлено шестнадцать проектных работ, которые также претендовали на крупнейшую профессиональную награду в области архитектуры. Все они были указаны в шорт-листе WAF 2019.

Среди номинантов на престижную награду был проект застройки территории Бадаевского пивоваренного завода. Он получил награду за инновационность и неоднократно упоминался в категории «Мастер-план».

Также российским архитектурным бюро была представлена концепции Парка будущих поколений в Якутии, получившая специальный приз.

Однако российским архитекторам не удалось удостоиться первых премий. Большинство «золотых» наград получили азиатские, нидерландские, немецкие, американские, бразильские и украинские представители архитектурного мира. Детально познакомиться с их работами можно на официальном сайте «World Architecture Festival 2019».

Надеемся, что этот международный форум состоится и в следующем году. Так что у российских мэтров архитектуры имеются все возможности реабилитироваться. А пока что, главным призом может заслуженно гордиться библиотека из голландского города Тилбурга!

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу