Как приготовить гречку

Гречневая крупа — вкусное зерно без глютена.  Необжаренная гречка бледно-зеленовато-белого цвета и имеет мягкий вкус. Это зерно быстрого приготовления, в котором много полезных веществ. Обычно оно поставляется «очищенным» и имеет форму сердца, в отличие от любого другого зерна. Поджаренная гречневая крупа имеет темно-коричневый цвет с землистым привкусом из-за поджаривания.

Обжаренная гречневая крупа намного более распространена, чем необжаренное зерно, и ее обычно можно найти в предварительно упакованном виде.

Гречневая крупа бывает разного размера. Обычно рекомендуют  грубый помол, чтобы придать блюдам больше текстуры.Как приготовить гречку

Как очистить и подготовить гречневую крупу

Самый простой способ того как приготовить гречку — это просто промыть гречневую крупу перед ее приготовлением, а потом отварить. Так же можно предварительно ее вымочить. Считается, что это помогает сделать злаки более легкоусвояемыми. Для этого гречневая крупа добавляется в миску с 3-4-кратным количеством воды на несколько часов. При замачивании  она становится какой-то…липкой. Тогда нужно просто откинуть крупу  на дуршлаг и промыть под проточной водой, периодически помешивая, пока большая часть «липкости» не исчезнет.

Время приготовления гречневой крупы зависит от предварительного замачивания зерна, так как предварительное замачивание значительно сокращает время приготовления.

Гречка в мультиварке

Еще один, ставший популярным метод приготовить гречку, это готовить ее при помощи мультиварки. Блюда из мультиварки получаются более полезными, диетическими. Готовя в ней, наконец, появляется возможность не стоять у плиты и не дышать продуктами сгорания, а отдохнуть или заняться любимым делом.

Приготовление гречки в мультиварке

Рецепт для гречки в мультиварке очень простой. Вот один из вариантов приготовления этого вкусного блюда.Как приготовить гречку

Ингредиенты:

  • — курица 500 грамм;
  • — гречка — 3 мерных стакана;
  • — лук репчатый – 300 грамм;
  • — морковь – 300 грамм;
  • — тыква 100 грамм;
  • — томат домашний – 4 столовые ложки;
  • — специи для плова (ваши любимые);
  • — чеснок 2 — 3 зубчика;
  • — оливковое 1 — мерный стаканчик;
  • — масло сливочное — 1 столовая ложка.

Приготовление

  • Вымыть курицу (бедрышки), снять кожу.
  • Нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить специи.
  • На дно чаши мультиварки вылить оливковое масло и выложить мясо.
  • Вымыть гречневую крупу «в семи водах», когда вода станет чистой, откинуть на сито, затем переложить в миску посолить и перемешать.
  • Натереть на крупной терке вымытую, очищенную морковь и тыкву, выложить на мясо.
  • Лук мелко порезать и выложить на овощи.
  • Залить гречку подсоленной водой (2 мерных стакана) или бульоном, а сверху выложить 4 ложки заготовленного дома на зиму томата.
  • Учитывая, что блюда в мультиварке готовятся в герметически закрытой посуде и жидкость никуда не испаряется, не наливайте её столько же, как при обычном приготовлении в кастрюле.
  • Установите время приготовления для плова. Через 40 минут прозвучит сигнал, возвещающий о готовности блюда.
  • Нажать на кнопку, чтобы снять подогрев, и только после этого можно вытаскивать шнур из розетки.
  • Открыть крышку мультиварки, ложкой, идущей в комплекте, перемешать гречку, добавить 1 столовую ложку сливочного масла (при необходимости блюдо досолить).
  • Оставить гречку с мясом некоторое время в мультиварке пропитаться и наполниться вкусом.

Через 15-20 минут блюдо можно подавать к столу вместе с овощным салатом.

Вкус гречки с мясом получится изумительный, насыщенный.

Приятного аппетита!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть рекламу