Скромный дом из денежных купюр за 1,4 млрд

Дом из денег: фото, история, материал, строительство

Для постройки домов обычно используют стандартные строительные технологии. Они предусматривают возведение стен из кирпича, древесины, камня, бетона, а также газобетонных или газосиликатных блоков. Используют также нетрадиционные материалы в виде вторичного сырья, например бутылки или бывшие в употреблении автомобильные покрышки. Вообще, идея использования различного мусора для сооружения дома не нова. Однако ирландцу Фрэнку Бакли удалось удивить и шокировать всех. Ведь он изготовил кирпичи для дома из довольно необычного и редкого материала – денежных купюр.

Сложно представить, что безработному ирландскому художнику пришла мысль измельчить множество банкнот номиналом от пяти до двухсот евро и из полученной бумажной массы спрессовать брикеты, соответствующие по размерам стандартному кирпичу. На изготовление необычного строительного материала для постройки дома в Дублине пошло более полутора миллиардов евро.

Многие удивятся, как удалось бедному художнику обзавестись такими деньжищами. Ответ прост – их предоставил Центральный банк Ирландии. Причем не было даже необходимости в оформлении пожизненного кредита. Ведь денежные знаки подлежали утилизации.

Немного отвлечемся… Почему-то невольно вспоминается детство, когда многие увлекались изготовлением поделок из папье-маше. В детских садах и школах тогда практиковали использовать измельченную бумажную массу для изготовления декоративных овощей, оригинальных фруктов и незатейливых украшений. Разорванную на мелкие части газетную или туалетную бумагу укладывали в посуду, заливали водой, добавляли немного клея ПВА и затем из полученного материала придавали бумажному тесту желаемую форму. Такая бутафория из простой бумаги была для детей настоящим волшебством.

Вполне возможно, что и Фрэнк Бакли в детском возрасте тоже увлекался изготовлением разнообразных поделок из бумаги. Эти навыки, очевидно, позволили ему принять смелое решение о строительстве дома по технологии папье-маше.

Откуда же в ирландском монетном дворе взялось такое количество ненужной денежной массы? Дело в том, что после присоединения Ирландии к ЕС, в стране стала использоваться европейская валюта, а местные денежные знаки после финансового кризиса вышли из употребления. Их изъяли для хранения с целью последующей утилизации. Этой возможностью и воспользовался предприимчивый ирландский художник. Он обратился с заявлением к руководству ирландского банка и получил разрешение на использование подлежащих утилизации денег.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Затем осталось только заказать пару грузовиков, привезти эту огромную денежную массу на место и приступить к стройке. На изготовление каждого кирпичика уходило примерно до пятидесяти тысяч евро. Всего на подготовку бумажных кирпичей пришлось измельчить довольно круглую сумму, превосходящую 1,5 миллиарда евро. Такого дорогого и нетрадиционного строительного проекта еще не знала ирландская история и вообще мировая практика.

Теперь немного об авторе необычного проекта. Фрэнк разведен и живет в своем бумажном доме один. Он увлекается живописью, сам пишет картины и выживает в ирландской столице на небольшое пособие по безработице. Ежемесячная сумма в 180 евро позволяет ему закупать необходимый минимум продуктов для питания и приобретать краски для своих картин. Но несмотря на ограниченность в денежных средствах, Фрэнк Бакли, потерявший из-за финансового кризиса все сбережения и задолжавший по кредитам, сохраняет оптимизм. Ведь он живет в самом дорогом доме, построенном из денежных банкнот.

Фрэнк по этому поводу часто шутит. Он любит говорить, что «все в нашем мире крутится вокруг денег, но ведь это всего лишь бумага». Автор необычного дома стал в Дублине довольно известной личностью. Хотя некоторые люди считают его сумасшедшим. Ведь это полный абсурд – строить дома из бумаги, считают они. Вместе с тем, к Фрэнку часто наведываются туристы, чтобы своими глазами увидеть необычное жилище. Художник шутливо говорит: «Мое новое жилище стоит так много и так мало одновременно». И в этой иронической шутке скрыто немало горькой правды.

А что же есть интересного в доме? В бумажном жилище есть спальная комната, уютная гостиная и даже ванная. Строитель-инноватор говорит, что в комнатах дома всегда комфортная температура. Даже в зимнее время, когда на улице минусовая температура, отпадает необходимость пользоваться одеялом. Часть денежной массы, оставшейся после постройки дома, Франк использовал для декорирования жилых помещений. Оригинальное оформление стен также в туалете и ванной.

Свою постройку в деловом районе столицы Бакли называет не иначе как «памятником безумию». Здесь раньше было немало офисов, которые опустели после охватившего страну кризиса. Люди пытались вложить миллиарды в недвижимость, а в результате остались ни с чем. Невольно вспоминается очередная горькая шутка Фрэнка: «Я хотел сделать хоть что-то дельное из ничего». Похоже, что это ему удалось…

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу