Дефицитные вещи СССР, которые могли себе позволить лишь самые зажиточные

Дефицитные вещи СССР: фото, предметы, назначение, причины

В наше время у людей сложно вызвать удивление новомодными гаджетами, многофункциональными бытовыми приборами, импортными предметами интерьера и различными аксессуарами, облегчающими работу хозяек. Однако во времена Советского Союза все было по-другому, хотя большинство советских людей были уверены, что в стране всеобщее равенство. В этом не возникало сомнений у обитателей коммуналок, а также людей, живущих от зарплаты до зарплаты, и постоянно откладывающих копейки на покупку магнитофона.

Однако зарубежная чудо-техника и дефицитные товары имелись в квартирах состоятельных граждан. Люди с достатком могли даже позволить себе покупку автомобиля, который тогда являлся предметом роскоши.

Вспомните богатства квартиры, в которой обитал стоматолог Антон Семенович Шпак из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Чего только стоят магнитофоны, импортные кинокамеры и отечественные портсигары, о которых простые люди не могли даже мечтать.

Сложность состояла не в недостатке денег, а в возможности приобрести нужную вещь. Ведь это были времена дефицита.

Давайте же поностальгируем и вспомним о предметах, которые еще недавно могли позволить себе только очень обеспеченные персоны.

Цветной телевизор

Этот атрибут богатства могла себе позволить только элита. Ведь далеко не в каждой квартире был даже черно-белый телевизор. Владельцы подобного сокровища изредка организовывали в квартире киносеансы, которые удавалось посетить родственникам, друзьям и соседям. К сожалению тогда не все советские люди могли увидеть мир в ярких красках. Такое было время…

«Дорого-богато»

Во времена Союза считалось, что большое количество дорогих вещей в квартире свидетельствует о статусе и состоятельности хозяина. В квартирах богатых граждан на полках сервантов и шкафов, а также на тумбочках и столах было немало дорогих предметов.

Говоря о жилье обеспеченных людей того времени часто упоминали фразу «дорого-богато», характеризующую богатство интерьера. Сейчас обстановку такой квартиры сложно назвать иначе, как «совковой роскошью».

Стиральная машина

Сегодня это обыденный предмет, имеющийся практически в любой квартире. Однако еще несколько десятилетий назад большинство женщин стирали вручную. Белье нашими бабушками вначале замачивалось, а затем кипятилось, стиралось и полоскалось.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Такая ручная работа занимала немало времени и могла затянуться на целый день. Номенклатурным работникам удавалось приобрести стиральную машинку за рубежом, а простые люди стирали до боли в спине. Только в 80-х годах у богатых дамочек появилась первая советская стиральная машина-автомат «Вятка».

Микроволновая печь

Это устройство для легкого и быстрого разогрева пищи изобретено работниками НИИ мясной промышленности еще перед началом войны. Однако она заставила надолго забыть об этой разработке. Только в конце семидесятых годов московским предприятием «Плутон» было освоено производство первых микроволновых печей.

Этот чудо-прибор могли приобрести только обеспеченные люди. Интересно, что большинство состоятельных граждан в силу привычки использовали духовку обычной плиты, а микроволновку с удовольствием демонстрировали гостям.

Видеомагнитофон

Процесс приобщения советских людей к видео-эре хорошо показан в ленте «Вокзал для двоих», когда судьба свела главных героев в квартире состоятельной женщины. В то время стать владельцем данной чудо-техники, так же как и видеокассет, могли далеко не все люди.

Однако через некоторое время после появления первых видеомагнитофонов стали открываться видеосалоны. Здесь любой желающий мог провести время за просмотром фильма или произвести обмен видеокассет. Видеомагнитофоны постепенно подешевели, а затем канули «в лету», не выдержав конкуренции с дисками, компьютерами и ноутбуками.

Кондиционер

В отличие от других предметов роскоши, в СССР интерес к кондиционерам был ограниченным. Большинство людей использовали вентиляторы и не считали нужным тратить деньги на такое весьма недешевое удовольствие. При среднем уровне зарплаты порядка 130 рублей тратить три с половиной сотни на покупку кондиционера, могли единицы. И то, вряд ли они имели удовольствие от эксплуатации огромного и чересчур шумного климатического прибора.

Во времена дефицита только богатые люди могли позволить себе также покупку декоративной косметики, кассетного магнитофона, автомобильной магнитолы, кинокамеры, не говоря уже о легковом автомобиле. Наличие этих вещей свидетельствовало не только о хорошем достатке владельцев, но и больших связях.

Многие люди вспоминают то далекое время дефицита, когда человек, купивший по блату, воспользовавшийся услугами спекулянтов или отстоявший огромную очередь, чувствовал себя счастливым обладателем долгожданной вещи. Вполне возможно, что этого ощущения некоторым теперь не хватает. Что ж, от ностальгии невозможно излечиться…

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу