Закопанные миллионы – мода на строительство частных бомбоубежищ

Частные бомбоубежища: фото, назначение, устройство, схема

Многих жителей России беспокоит вероятность глобальных или техногенных катастроф. Однако только состоятельные граждане, желая обеспечить свою безопасность, вкладывают огромные деньги в сооружение подземных бункеров, модульных бомбоубежищ и так называемых panic room. Ведь сегодня такие сооружения в тренде.

Анализируя состояние элитного рынка недвижимости можно констатировать, что сейчас в России крайне мало продается загородных домов, оборудованных частными бомбоубежищами. Единичные объекты находятся поблизости с Новорижским и Можайским шоссе, а также в Рублево-Успенском направлении. В зависимости от того, как растет геополитическая напряженность, возрастает интерес к домам с бомбоубежищами. Таково мнение экспертов.

Немногим более года назад в одном из подмосковных коттеджных поселков был выставлен на продажу элитный дом, под которым находится подземный бункер. На тот момент стоимость этого престижного особняка, построенного в районе Новорижского шоссе, составляла почти полтора миллиона долларов.

В объявлении о продаже дома указывалось главное преимущество особняка – наличие модульного бункера, способного обеспечить защиту жильцов в случае ядерного удара. Подземное сооружение было разработано специалистами, которые строили аналогичные объекты для нужд правительства.

Еще несколько лет назад спрос на здания с бомбоубежищами носил конъюнктурный характер. Он был связан с конкретными политическими событиями. Например, фукусимской аварией или военными действиями на Украине. При появлении в средствах массовой информации тревожных сообщений многие незамедлительно обращались в компанию «Спецгеопроект», которая профессионально проектирует и строит частные бункеры.

Как утверждает руководство компании, желание купить дом с собственным убежищем проявляют не только богатые люди, обеспокоенные возможностью глобальных катастроф. Приобретение таких особняков стало трендом на безопасность.

Многие заказчики заинтересованы не только в защите от катаклизмов природного характера, военных действий или техногенных катастроф. Их также беспокоит криминал. Именно поэтому самым популярным направлением в настоящее время является строительство помещений безопасности. В таких комнатах можно не только пережить небольшие катаклизмы, но и защититься в случае возникновения криминальной ситуации, а также обеспечить сохранность имущества во время отъезда.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Многих заинтересует история москвича Дмитрия Андриенко, который еще десять лет назад решил создать бомбоубежище в подмосковном доме. Тогда только зарождалась мода на такие сооружения. Все занимались строительством подземных бункеров, а он решил заняться оборудованием этого помещения прямо в особняке. Дмитрия не беспокоил конец света или ядерная война. Его интересовал вопрос защиты собственного имущества.

Бизнесмен собирался некоторое время пожить за границей, а жилье хотел сдать в аренду. Тревожила судьба коллекций, хранящихся в доме. Именно поэтому Андриенко решил в подвальном помещении дома обустроить бункер.

Площадь комнаты безопасности в особняке Андриенко составляет сто квадратов. Помещение состоит из двух зон – технической, где находится система очистки воздуха с блоком вентиляции и жилой со спальней, гостиной и даже местом для собаки. Имеется два выхода – один боковой, а другой верхний. Кстати, во время возгорания торфяников, когда на улице буквально нечем было дышать, в подвальном помещении была идеально чистая атмосфера благодаря мощной вентиляционной системе. Затраты на монтажные операции и установку спецоборудования составили 150 тысяч долларов.

В последние годы многие стали отдавать предпочтение модульным бомбоубежищам, которые являются наиболее бюджетным форматом защитного бункера. У модульной конструкции есть большой плюс – отпадает необходимость выполнения строительных работ. Транспортом осуществляется доставка готового модуля с габаритами 2,5 х 6 м, а затем он опускается в предварительно подготовленный котлован, закапывается и бетонируется. Не более семи дней уходит на выполнение всех работ. При этом сохраняются газоны, и не страдает ландшафтный дизайн.

Большинство модульных конструкций изготавливается в 40-футовых морских контейнерах. Комплекс может включать один или несколько модулей, имеющих различную начинку. Блок может комплектоваться системой очистки воды и даже иметь распознающее устройство биометрического кодирования. Затраты на подобный объект варьируются от двух до десяти миллионов рублей.

Имеется возможность также организовать комнату безопасности непосредственно в самом доме, не углубляясь в землю. Такое помещение, называемое «panic room», оборудуется бронированными окнами и дверями, а также оснащается специальной системой воздушной регенерации. Подобные убежища уже давно строятся для обеспечения безопасности израильтян, немцев, австрийцев и прибалтов. Так что мода на частные бомбоубежища расширяет свою географию.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу