Вертикальное озеленение жилого дома – ближайшие планы архитектора Стефано Боэри

Вертикальный лес от Стефано Боери: фото, история проекта

Стефано Боэри известен не только как выдающийся итальянский архитектор, но и как любитель природы. Трепетно относясь к растительности и восхищаюсь ею, Боэри старается проектировать не имеющие аналогов зеленые здания в различных странах мира. Ярким подтверждением этому является строительство по его проекту жилого комплекса «Bosco Verticale» в Милане, а также возведение озелененных домов в швейцарских, китайских и французских городах. Такие строения называют «вертикальным лесом». Крыши и фасады изобилуют зеленью, а сами дома воспринимаются в качестве живого организма.

Проекты итальянской архитектурной студии Stefano Boeri неоднократно награждались престижными наградами, в том числе и премией International Highrise Award, за создание «вертикальных лесов». Боэри гордится своими проектами и работает над новыми выразительными приемами и стилевыми решениями в области архитектуры. Ведь нельзя не задумываться, что станет с мегаполисами через сотни лет без растительности. Один из последних проектов Стефано Боэри – строительство зеленого дома в столице албанского государства Тиране.

Привлекает не только архитектура необычной 21-этажной высотки с двумя подземными уровнями и множеством апартаментов, количество которых перевалило за сотню. Обращает на себя внимание и озеленение дома с помощью живых деревьев и настоящих кустарников. Для создания очередного «вертикального леса» в Тиране понадобилось более трех тысяч кустов и порядка полторы сотни деревьев.

Местом для строительства выбрана зона новой застройки в центральном районе города, где Vertical Forest станет настоящим украшением албанской столицы. Необходимо отметить, что осуществляют реализацию своих проектов в Тиране и архитекторы из других стран. Например, студия BIG занимается разработкой проекта Национального албанского театра, а известное архитектурное бюро MVRDV работает над созданием комплекса Downtown One Tirana.

В «зеленом доме», спроектированном Боэри, найдется место для обычного жилья, коммерческих центров, роскошных апартаментов, паркинга и зон отдыха. Общая концепция «вертикального леса» в Тиране похожа по дизайну на прошлые проекты мастера. Фасадная часть каждого из этажей имеет панорамное остекление, а на балконах и крыше растет разнообразная уличная зелень. Суммарная площадь озелененных фасадов по контуру дома превышает пятьсот квадратных метров.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Выбор растительности для озеленения албанской многоэтажки не случайный. Ведь в Тиране, столице средиземноморской страны, не всякие растения смогут нормально развиваться. Именно поэтому, предпочтение отдавалось типичным для данной экосистемы растениям. Выбором растительности занимался Лаура Гатти, являющийся ландшафтным архитектором и ботаником. Он рекомендовал для высадки ярко-зеленые цветущие кустарники, а также множество неброских, но очень душистых растений, к которым относится розмарин и мирт.

Количество высаженных деревьев, кустов, а также травянистой и стелющейся растительности рассчитано исходя из количества обитателей жилого комплекса. Зелень, окружающая дом, обеспечит не только эстетическую привлекательность строения, но и послужит источником тени в жилых комнатах и насытит воздух кислородом. Кроме того, множество птиц обретут свой новый дом и будут радовать жильцов многоэтажки нежным пением.

Главная гордость архитектора – возможность эффективной очистки загрязненного городского воздуха. По мнению экспертов такое количество растительности сможет ежегодно поглотить свыше тридцати тонн углекислого газа и выработать порядка двадцати тонн кислорода. Такие показатели эквивалентны с лесным массивом, имеющим площадь порядка двух гектаров.

По мнению Боэри увеличение количества растительность в крупном населенном пункте является лучшим способом борьбы с загрязнением воздушной среды. Сегодня густонаселенные города испытывают серьезный недостаток в зеленых насаждениях. Именно поэтому с помощью «вертикальных лесов» можно решить проблему озеленения. Албанская многоэтажка оборудована системой геотермального отопления и имеет индивидуальные очистные сооружения. Само здание с обильной растительностью стает своеобразным стволом гигантского дерева, по которому эффективно распределяется тепло и вода.

У архитектурной студии Боэри довольно амбициозные планы – они собираются заняться строительством подобных зданий в Нидерландах, Швейцарии, Китае и Италии. Для каждой страны следует выполнить комплекс исследований и учесть особенности местный экосистемы, чтобы растительность не только прижилась, но и хорошо развивалась. А пока в албанской столице уже осуществляются строительные мероприятия. Сдача в эксплуатацию «дома-леса» в Тиране планируется к концу 2021 – началу 2022 года.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу