Содержание
Тема выбора кухонной плиты всегда актуальная для хозяек дома. Ежедневно женщины проводят у плиты более 2 часов, а значит удобная и качественная модель устройства сделает времяпровождение на кухне не только полезным, но и приятным. Прогресс в сфере кухонной техники не стоит на месте, поэтому на смену обычным газовым плитам приходят современные индукционные варочные панели.
Электронные и индукционные варочные плиты имеют очень похожую стеклокерамическую панель из-за чего многие не могут отличить их друг от друга. Однако по принципу работы они существенно отличаются. Все стандартные электрические плиты работают по принципу нагрева поверхности плиты, которая в дальнейшем передает свое тепло посуде. Такой принцип работы характерен поверхностям тип плит под названием «Hi-light». Индукционная плита работает при помощи генераторов, расположенных под каждой конфоркой. Этот генератор передает индукционные токи посуде, которая является полноценным проводником при работе этой плиты. Это значит, что в отличии от электрической, сама панель индукционной плиты не нагревается, а нагревается одна посуда.
Отдельное внимание при выборе кухонной плиты уделяется посуде. Для электрических плит подходит посуда из всех материалов, но важно чтобы она имела толстое дно (тогда сама посуда прослужит дольше и не деформируется). Приобретая посуду для электрической плиты старайтесь подобрать диаметр дна кастрюли под диаметр конфорки, ведь это позволит направить все тепло непосредственно на приготовление пищи.
При покупке индукционных плит вопрос посуды становится более щепетильным. Для такой плиты подходит посуда с магнитным дном (обычные кастрюли и другая кухонная утварь на ней просто не нагреется), а также чугунная и эмалированная посуда. Многих хозяек именно этот нюанс отпугивает от приобретения индукционной плиты, так как кроме самой техники потребуется потратиться и на новую посуду.
Важно заранее разобраться с плюсами и минусами индукционных плит, еще перед покупкой такой панели. Основные преимущества панели:
Отдельное внимание следует уделить повышенной безопасности индукционной плиты. Дотронувшись до плиты во время приготовления пищи Вы не обожжетесь. Холодные конфорки удобно очищать от загрязнений прямо во время готовки, Вам не потребуется ждать пока панель остынет.
Наличие недостатков также имеется:
Слухи о том, что индукционные плиты вредят здоровью ошибочны. Магнитное поле возникающее вовремя приготовление еды безвредно, но человеку с наличием кардиостимулятора советуем отказаться от приобретения такой кухонной техники.
В сравнении с индукционными панелями у электрических есть свои существенные недостатки:
Преимущества электрической панели:
Становится понятно, что электрическая и индукционные варочные поверхности имеют свои плюсы и минусы. Точно сказать, какая из них считается лучше тяжело, т каждая хозяйка должна сама решить, какая панель для нее лучше. При выборе варочной панель учитывайте также то, что электрическая панель не выдерживает большой вес. Чаще всего конфорка выдерживает до 5 кг, а вся плита вес до 15 кг, поэтому если у Вас большая семья советуем приобрести индукционную варочную модель.
На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках — 12 лет, из них 8 лет — за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.