Что лучше – индукционная или электрическая варочная панель? (2019)

Варочная панель: индукционная и электрическая что лучше 2019

Тема выбора кухонной плиты всегда актуальная для хозяек дома. Ежедневно женщины проводят у плиты более 2 часов, а значит удобная и качественная модель устройства сделает времяпровождение на кухне не только полезным, но и приятным. Прогресс в сфере кухонной техники не стоит на месте, поэтому на смену обычным газовым плитам приходят современные индукционные варочные панели.

Общий принцип действия

Электронные и индукционные варочные плиты имеют очень похожую стеклокерамическую панель из-за чего многие не могут отличить их друг от друга. Однако по принципу работы они существенно отличаются. Все стандартные электрические плиты работают по принципу нагрева поверхности плиты, которая в дальнейшем передает свое тепло посуде. Такой принцип работы характерен поверхностям тип плит под названием «Hi-light». Индукционная плита работает при помощи генераторов, расположенных под каждой конфоркой. Этот генератор передает индукционные токи посуде, которая является полноценным проводником при работе этой плиты. Это значит, что в отличии от электрической, сама панель индукционной плиты не нагревается, а нагревается одна посуда.

Нюансы выбора посуды

Отдельное внимание при выборе кухонной плиты уделяется посуде. Для электрических плит подходит посуда из всех материалов, но важно чтобы она имела толстое дно (тогда сама посуда прослужит дольше и не деформируется). Приобретая посуду для электрической плиты старайтесь подобрать диаметр дна кастрюли под диаметр конфорки, ведь это позволит направить все тепло непосредственно на приготовление пищи.

При покупке индукционных плит вопрос посуды становится более щепетильным. Для такой плиты подходит посуда с магнитным дном (обычные кастрюли и другая кухонная утварь на ней просто не нагреется), а также чугунная и эмалированная посуда. Многих хозяек именно этот нюанс отпугивает от приобретения индукционной плиты, так как кроме самой техники потребуется потратиться и на новую посуду.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Важно заранее разобраться с плюсами и минусами индукционных плит, еще перед покупкой такой панели. Основные преимущества панели:

  • малое потребление электроэнергии;
  • простота очищения поверхности;
  • так как панель ннагревается, температура воздуха в самой кухне не нагревается (что очень актуально в летнее время);
  • большой выбор температурных режимов позволяет приготовить самые изысканные блюда.
Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Отдельное внимание следует уделить повышенной безопасности индукционной плиты. Дотронувшись до плиты во время приготовления пищи Вы не обожжетесь. Холодные конфорки удобно очищать от загрязнений прямо во время готовки, Вам не потребуется ждать пока панель остынет.

Наличие недостатков также имеется:

  • при работе плита создает небольшой шум, который может доставлять дискомфорт;
  • индукционная плита очень требовательна к выбору посуды;
  • плита не нагревает посуду при её радиусе менее 6 см;
  • хрупкость панели требует бережного обращения.

Слухи о том, что индукционные плиты вредят здоровью ошибочны. Магнитное поле возникающее вовремя приготовление еды безвредно, но человеку с наличием кардиостимулятора советуем отказаться от приобретения такой кухонной техники.

Плюсы и минусы электрических варочных панелей

В сравнении с индукционными панелями у электрических есть свои существенные недостатки:

  1. Медленная работа. В сравнении с быстротой нагрева посуды на индукционной плите, электрическая будет разогревать воду в кастрюле или сковородку в 2 раза дольше. Медленная скорость работы электрической панели особенно кидается в глаза после наличия дома газовой плитой, ведь на приготовление пищи потребуется тратить значительно больше времени.
  2. Остывая, электрическая плита отдает в воздух тепло, что совсем не радует в жаркую погоду, особенно если на кухне нет кондиционера.
  3. Если на нагретую варочную поверхность падает капля соуса и приготовленного блюда, они моментально начинают подгорать и создавать неприятный запах и дым.

Преимущества электрической панели:

  1. Бесшумная работа. В сравнении с индукционной плитой которая издает небольшие потрескивания в процессе работы, электрическая поверхность полностью бесшумна и этим более удобна.
  2. Отсутствие электромагнитного излучения позволяет быть электрической панели полностью безопасной для здоровья человека даже имеющего кардиостимулятор.

Становится понятно, что электрическая и индукционные варочные поверхности имеют свои плюсы и минусы. Точно сказать, какая из них считается лучше тяжело, т каждая хозяйка должна сама решить, какая панель для нее лучше. При выборе варочной панель учитывайте также то, что электрическая панель не выдерживает большой вес. Чаще всего конфорка выдерживает до 5 кг, а вся плита вес до 15 кг, поэтому если у Вас большая семья советуем приобрести индукционную варочную модель.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу