Светостабилизирующийся металл: Новый материал – твердый на свету и плавится в темноте

Светостабилизирующийся металл: что это такое и как применяется

Технологии зашли настолько далеко, что учёные научились программировать полиморфное состояние материалов. Впервые удалось управлять формой предмета учёным из QUT, университета Гента в Бельгии и института Карлсруэ в Германии. Динамическим материалом можно управлять посредством зелёного светодиода и уровня освещения. Оба фактора являются своеобразными переключателями, запускающими переход материала между полиморфными формами.

Группа исследователей из Бельгии, Германии и Австралии создала материала с особыми переменчивыми свойствами. Полимер умеет трансформироваться и переходить из одного состояния в другое в зависимости от уровня освещения.

Особенность инновационного программируемого материала

Достичь непривычной возможности материала менять форму помогают молекулы-триазолиндионы и нафталин. Если поступает зелёный свет, они обеспечивают сохранение твёрдости материала. После исчезновения освещения химические связи постепенно разрушаются. Как следствие, материал приобретает мягкость и становится жидким. Для перехода обратно в твёрдое состояние нужно лишь создать зелёное освещение.

Исследователи крайне впечатлены своим достижением и называют его абсолютно уникальным. В мире уже есть другие вещества, способные к перемене своих характеристик. Однако, роль переключателей выполняют относительно сложные физические стимулы. К примеру, есть материалы, изменяющие форму под влияние только одной волны света, при контакте с сильными химическими средствами или в случае нагрева.

В текущем случае отличие в относительной простоте переключателя и обратном влиянии. Стабилизация полимерных цепей происходит только под влиянием внешнего фактора (зелёного светодиода), в обычном состоянии без освещения связи разрушаются.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Каковы надежды разработчиков?

Команда исследователей полагает, что вслед за данным открытием удастся создать более продвинутые материалы со свойствами светостабилизации. Наибольшая перспектива для них сводится к использованию в 3D-печати. Подобные средства могут выполнять роль каркаса, а после завершения процесса строительства материал можно расплавить при выключенном свете и собрать для последующего использования.

Шансы на изобретение новых материалов возросли после внедрения искусственного интеллекта. В Америке ранее уже был представлен алгоритм, который доказал свою способность к обучению. За короткое время он прочёл около 2-3 миллионов статей, посвящённых материаловедению и сумел «вникнуть» в данную научную сферу. Он может отвечать на вопросы разной сложности и даже предсказывает, какой следующий материал удастся разработать.

Будущее за светостабилизирующимися материалами?

Повсеместное использование инновационных веществ вряд ли наступит, по крайней мере в ближайшем будущем. Однако, в некоторых сферах подобные материалы крайне перспективные и даже способны породить новое направление в искусстве. Возможно, скульптуры из них через несколько лет появятся в крупных городах, а местные дизайнеры и архитекторы будут постоянно создавать новые образы.

Если взять более смелое предположение, из динамических материалов могут начать делать практически все бытовые предметы. Удобно же взять бутылку, а после того, как напиток будет выпит, превратить её в жидкость. Это позволило бы обеспечить бесконечный цикл переработки. Если удастся изобрести средства с разными степенями пластичности, они смогут заменить целлофан, дерево, металл и другие природные материалы в самых неожиданных местах.

Пока концепция явно нуждается в доработке, но уже через 1 год может появиться возможность увидеть первые каркасы из подобного материала.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу