«Стройка на костях»: что в СССР стало с кладбищем героев Первой мировой?

Стройка на костях: братское кладбище, фото, история, памятник

На протяжении долгих десятилетий советской власти о событиях Первой мировой войны вспоминали немногие историки. В боях за Отечество тогда погибли миллионы наших предков. Для павших воинов Российская Империя была и осталась великой Родиной, которую они защищали.

По идеологическим соображениям трагедия 14-18 годов 20 столетия мало освещалась. Советская власть именовала эти страшные события, как «империалистическая война», а к братским захоронениям относилась пренебрежительно. Свидетельством этому служит история застройки московского Братского кладбища.

История создания

Инициатором создания Пантеона жертв кровопролитной войны стала великая княгиня Елизавета Федоровна. При ее содействии, личном ходатайстве перед властями Москвы о выделении земельного участка на окраине Москвы под место захоронения павших на поле брани, в госпиталях воинов. Общественные активисты собрали средства – более двухсот семидесяти тысяч рублей на приобретение усадьбы с липовым парком «Сад села Всехсвятское», принадлежавшей полковнице Голубицкой.

Площадь парка составляла двадцать гектаров, именно его территория предназначалась под кладбище героев. Его попечителем выступил главный врач Александровской больницы – С. В. Пучков, который оказывал содействие родственникам погибших воинов, пожелавших захоронить своих близких здесь. Первое захоронение состоялось в середине февраля 1915 г. вместе с открытием Братского кладбища.

Отпевание пяти погибших воинов проходило в стенах временной часовни. Позднее в планировке кладбища принял участие архитектор Клейн. Он предложил основать Пантеон героям, защищавшим Отечество. На территории Пантеона предполагалось возвести два музея, храм. Из того, что было запланировано, возвели храм, при пожертвовании средств на строительство четой Катковых, их сыновья пали на войне и захоронены здесь.

Территория кладбища разделялась по секторам. В центральной части хоронили православных, отдельно отведена для захоронения летчиков аллея авиаторов, над их могилами надгробиями служили детали самолетов – пропеллеры, части крыла. По бокам нашли свое последнее пристанище погибшие общественные активисты, добровольцы, иноверцы. Отдельный участок для захоронения сестер – милосердия выделили летом 1915 г.

Многие воины пали на полях сражения, а здесь были перезахоронены их останки. Братское кладбище стало последним приютом для солдат и офицеров, включая генералов. Всего в могилах Братского кладбища Москвы покоится более семнадцати с половиной тысяч погибших солдат, более 180 офицеров, среди которых тринадцать генералов, более 50 сестер-милосердия и 35 общественных добровольцев, активистов и докторов.

Последнее массовое захоронение состоялось в ноябре 1917 г. Одновременно предали земле более тридцати защитников города от большевиков, среди которых студенты, юнкера и офицеры. Летом 1918 года на окраине кладбища расстреляли и захоронили первые репрессированные. До двадцатых годов здесь хоронили умерших пленных белогвардейцев.

Закрытие и забвение

После 18 года двадцатого века на Братском кладбище хоронили погибших в Гражданской войне. Придавали земле всех – красноармейцев и «белых». С 1925 г. захоронения на братском кладбище прекратили, о забытых новыми властями могилах заботилась общественная организация «Старая Москва». Начиная с этого времени, площадь кладбища стремительно сокращалась.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

По записям историков удалось установить, что в 1932 г. властями было принято решение об уничтожении Братского кладбища. Инициатором указа называют Сталина. Первоначально начали вести строительные работы по созданию метрополитена, позже надгробия, могильные холмы сравняли с землей и разбили парк отдыха.

Кости героев остались нетронутыми, но поверх их постелили асфальтированные аллеи. С середины пятидесятых часть Братского кладбища попала под «ударную застройку». Родственникам погибших предложили перезахоронить останки, но не всем удалось это осуществить. К концу пятидесятых на территории Пантеона возвели кинотеатр «Ленинград».

Нетронутым остался надгробный камень над могилой студента – добровольца С.А Шлихтера, который погиб от полученных ран и перезахороненный на Братском военном кладбище летом 1916 г. Спасти могилу сына смог отец, который после победы большевиков перешел на их сторону и был назначен народным комиссаром.

Память народная

В конце восьмидесятых общественность Москвы вместе с городскими властями обратили внимание на состояние забытого некрополя. Общими усилиями, на пожертвования возвели часовню «Спаса Преображения» на месте бывшего храма.

А августе 2004 был открыт мемориальный комплекс, установлены гранитные могильные плиты, памятные кресты среди аллей парка. Комплекс – Пантеон героев стал местом памяти, поклонения героям, погибшим в боях за Отечество.

История повторяется

Несмотря на все усилия по восстановлению Братского кладбища в канун столетней годовщины Первой мировой войны над ним нависла угроза исчезновения с лица Москвы. Чиновники запланировали возведение автостоянки, ТРЦ и рынка на месте, где социалисты возвели кинотеатр «Ленинград».

Против кощунственного проекта выступает общественность, жители района «Сокол».

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу