Стройка будущего – летающие дроны и 3D-модели в реальном времени

Стройка будущего: дроны, роботы и 3d моделирование

Сегодня сложно кого-то удивить дронами, которые многими воспринимаются только, как увлекательная игрушка. Однако дистанционно управляемые летательные аппараты, могут выполнять ряд серьезных задач и использоваться в различных отраслях, в том числе и в строительной сфере. Это убедительно доказывает история Дмитрия Королева, которого заинтересовали дроны, когда он учился на физфаке Московского Государственного Университета.

В поисках возможности монетизации своего увлечения он инициировал появление стартапа, позволяющего создавать трехмерные строительные объекты. Был разработан софт Trace Air, благодаря которому многим заказчикам удалось существенно сэкономить свои финансовые ресурсы. Ведь на основании сделанных из воздуха снимков программа может создавать 3D-модели, предназначенные для сопоставления фактически выполненных строителями объемов работ с требованиями генеральных планов.

Наш материал об истории талантливого молодого человека – Дмитрия Королева, сумевшего превратить обычное хобби в прибыльный и перспективный бизнес.

Как хобби стало бизнес-идеей

Студенческие годы для Димы Королева были наполнены интересом не только к учебе. Увлечение дронами сказалось на его дальнейшей судьбе. Дмитрий обратил внимание на ограниченные функциональные возможности устройств и задумался о возможности заработка на модификации девайса. Поиск единомышленников привел его к Маше Хохловой, которая по воле судьбы не только стала его супругой, но и проявила себя в качестве бизнес-партнера в реализации идеи трехмерного моделирования объектов строительства.

По инициативе Маши была собрана команда, которая была готова разработать софт, расширяющий функциональные возможности дронов. Дмитрий в то время увлекался парапланеризмом и задумался о возможности использования высоких технологий для своего хобби. Маша согласилась оказать ему помощь в реализации замыслов. Так была разработана программа «Эйр Трибуна» для визуализации полета. Область применения этой идеи была ограничена, поэтому на прибыль рассчитывать не приходилось.

Однако Дмитрия это не остановило. Одержимый идеей монетизации модной новинки, он принял решение конкурировать с другими стартапами, развивавшимися в аналогичном направлении. Появилась мысль использовать управляемые аппараты для доставки кофе. К Дмитрию и Марии присоединился Александр Соловьев, помогавший разрабатывать софт и ставший их компаньоном. Хотя программа было написана, но реализовать замысел не удалось. Серьезно встал вопрос перспектив.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Было решено ехать в Америку в поисках идей по дальнейшему развитию стартапа. В это время в число соучредителей компании вошел Никита Ушаков, и вместе молодые люди поехали в США. В результате поездки они поняли, что интерес к самим дронам достаточно условный. Перспективным являются разработки ПО, позволяющие решать конкретные задачи. Было определено направление – строительная отрасль. Возникла интересная мысль – фотографировать объекты строительства с дрона и использовать эти снимки для создания 3D-моделей.

Путь к успеху – о первых клиентах

Еще до отъезда на американский континент судьба свела Диму с Юрой Васильевым, работающим в строительной фирме «Мортон». Появилась возможность протестировать идею использования дронов для оценки объемов строительных работ. В результате поездок на стройку и общения с прорабами удалось разработать и усовершенствовать программу Trace Air, позволяющую отслеживать динамику строительства и сопоставлять фактические объемы со сметой.

Ребята убедились в эффективности софта, который помог фирме «Мортон» сэкономить значительную сумму. Это стало серьезным аргументом в переговорах с инвесторами и общении с заказчиками. Ведь имелось реальное подтверждение эффективности разработки.

Принесло реальные результаты также сотрудничество с представителями международного газопровода «Турецкий поток». Результаты геодезических изысканий подрядчика, измерявшего объемы извлеченного грунта, не соответствовали данным заказчика. Ребятам пришлось внести изменения в программу, позволяющие с помощью снимков корректно выполнять расчеты. Возможность учитывать все особенности рельефа позволила получить точный результат. Это еще раз подтвердило правильность выбранного курса.

Молодой компании удалось войти в американский рынок и найти не только клиентов, но инвесторов. Появилась возможность приобрести дроны, и вложить деньги в разработку ПО. Сегодня молодая и перспективная компании заключила ряд контрактов и может похвастаться стабильным доходом. Как заверяет Дмитрий, дроны в перспективе будут широко использоваться в строительной области. Следовательно, будет потребность в сервисах, помогающих контролировать объемы строительных работ и делать их более эффективными.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу