Содержание
Ограниченная площадь кухонного помещения и отсутствие специальной кладовки создают проблемы с хранением кухонной утвари. Организация удобного и правильного хранения предметов на кухне – задача, с решением которой можно легко справиться.
Ведь имеются проверенные на практике идеи, позволяющие повысить функциональность кухонного помещения и изыскать дополнительные места для хранения различных предметов.
Если вы решили бороться с беспорядком на кухне и объявить ему «войну», то воспользуйтесь рекомендациями, раскрывающими секреты удобного хранения кухонных аксессуаров. Оригинальные идеи помогут по-новому взглянуть на вопросы хранения и облегчат поддержание порядка в малогабаритной кухне.
Задумываясь об изменении привычной системы хранения, следует ознакомиться с базовыми принципами. Главный из них гласит, что все самые необходимые предметы всегда должны быть под рукой. Как правило, рабочее пространство располагается между варочной поверхностью и мойкой. Именно на этом участке длиной 0,9-1 м должна размещаться вся необходимая кухонная посуда, бытовые приборы, используемые ежедневно.
При этом не следует загромождать поверхность столешницы, которая должна быть свободной для удобства готовки. Пространство над рабочей поверхностью и под ней позволит разместить набор наиболее востребованных кухонных предметов. Для крупногабаритных и тяжелых вещей подойдут нижние полки кухонного шкафчика, а легкие аксессуары можно разместить в верхних или подвесить.
На кухонной стене всегда найдется место, чтобы закрепить держатели для посуды. Этот способ хранения позволит быстро и легко найти необходимый кухонный предмет.
Для организации такой системы потребуется перфорированный лист с отверстиями, в которых можно закрепить крючки и, при необходимости, поменять их положение. На подвесках легко разместятся крупногабаритные предметы. Важно удачно подобрать цветовое сочетание панели и стен, чтобы кухонное помещение не стало подобием гаражной мастерской.
Разместив между кухонными полками стержни или перегородки, можно упорядочить хранение разделочных досок, подносов и кухонной посуды.
Для реализации не требуются особые затраты, он прост и удобен. Хозяйка всегда сможет быстро достать необходимый кухонный аксессуар, не нарушив при этом общий порядок.
Загромождение рабочей столешницы ножами, которые используются в процессе приготовления пищи, вносят элемент хаоса. С помощью подвесного магнитного держателя можно удобно разместить ножи и избавиться от массивной подставки, которая отнимает полезную площадь.
Двухстороннее расположение магнитов на держателе позволяет удобно зафиксировать его на металлической стенке холодильника – теперь ножи всегда под рукой.
При наличии свободного пространства можно обзавестись вместительной тележкой на колесах с вертикально расположенными полками. Такой способ хранения достаточно удобен, особенно, если под рабочей поверхностью имеется свободное пространство.
Мобильное хранилище способно вместить множество предметов, начиная от средств для мытья посуды и заканчивая бытовыми приборами. При необходимости тележку легко выдвинуть, а затем быстро закатить на место.
В малогабаритной кухне следует использовать все возможности для хранения вещей. Один из возможных резервов – крышки верхних шкафов. Площадь поверхности позволяет разместить несколько закрытых емкостей с редко используемые предметами – электрическими лампочками, сменными насадками на бытовые приборы, инструментами и батарейками. Выполненные в одном стиле корзины или коробки гармонично впишутся в кухонный интерьер, а также позволят освободить пространство в кухонных ящиках.
Многие хозяйки знают, как сложно быстро найти и извлечь нужный кухонный предмет из выдвижного ящика. Для наведения порядка потребуются самостоятельно изготовленные или покупные секционные емкости.
С помощью этих простых и недорогих приспособлений ложки, вилки, поварешки займут свое место в ячейках и их всегда легко будет найти.
На этом методы рационального размещения кухонной утвари не заканчиваются. Популярны также следующие решения:
Из многообразия идей хозяйка всегда сможет выбрать наиболее понравившуюся и реализовать ее в условиях своей малогабаритной кухни.
На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках — 12 лет, из них 8 лет — за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.