Хай-тек + экодизайн = проект «Солнечный дом» в Кракове

House Behind the Roof: проект польского архитектурного бюро

Дома с «зелеными крышами» сегодня стают все более популярными в различных странах. Не является исключением и Польша, где люди стараются чувствовать себя как можно ближе к природе. Подтверждением этому служит необычный дом, построенный в пригороде Кракова. Уникальное здание, которые назвали «солнечным домом с зеленой крышей» отличается не только природной кровлей. Дом имеет необычную архитектуру. Находящийся в северной части строения скат крыши выполнен в виде огромного зеленого поля на всю высоту дома. И это сделано не случайно.

Дело в том, что здание возведено в малоэтажном жилом комплексе недалеко от Кракова. Здесь уже имелось десять жилых строений, построенных довольно близко. Такая компактность постройки объясняется высоким уровнем цен на земельные участки в данном районе города. В соответствии с требованиями технического задания стояла задача построить одиннадцатый дом, и обеспечить при этом максимальную приватность хозяев дома. Для обеспечения конфиденциальности и было принято решение скрыть дом от подъездных путей и соседей за озелененной крышей.

Данная концепция полностью отражается и в названии проекта House Behind the Roof, которое переводится как «дом за крышей». Само название уникальной постройки говорит о ее архитектурных особенностях. Оригинальный проект разработан польской студией Superhelix Pracownia Projektowa. Суммарная площадь дома не превышает двести квадратных метров.

Подъезжая к участку сразу и не заметишь большой дом, скрытый за массивным скатом крыши. Новая постройка не создает дискомфорта соседям и обеспечивает высокую степень приватности собственным владельцам. Большая крыша, на которой растут суккуленты, хорошо утепляет комнаты дома с северной стороны и как-бы «растворяет» строение в природном ландшафте.

Как признаются авторы проекта, вначале было желание закрыть дом обычной плоской крышей и озеленить ее. Однако, согласно местным правилам строительства, в Польше разрешается строить частные дома только с наклонными крышами. В итоге крышу с зеленой растительностью установили под углом 45 градусов. Необычная кровля не только обеспечила приватность, но и теплоизолировала строение с северной части.

Южная часть дома выполнена в более традиционном варианте, однако, имеется ряд интересных технологических решений. Одно из них – установка солнечных панелей, обеспечивающих энергоснабжение, а также световых фонарей, проводящих рассеянные солнечные лучи к центральным помещениям здания.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Еще один важный момент продумали архитекторы – «зеленая кровля», сформированная растениями-суккулентами, нуждается в минимальном уходе. В данной местности длительные засухи являются редкостью, поэтому высаженная растительность не требует дополнительного полива.

Для обшивки фасадной части здания использована древесина кедра, которая слегка подверглась тонировке. И хотя сейчас деревянные панели имеют коричневато-красную окраску, древесину специально не обрабатывали защитными составами. Ведь со временем доски покроет благородная серебристая седина. Освещение помещений обеспечивается не только благодаря световым люкам. В строении имеются и обычные окна. Они обеспечивают естественное освещение и хороший воздухообмен.

В плане двухэтажный дом площадью 190 м2 имеет прямоугольную форму. В нижнем этаже строения находятся кухонное помещение с гостиной, а также хозяйственный блок и санузел. С южной стороны здания обустроена просторная терраса. На ней оборудована зона для барбекю и расположен большой обеденный стол. Из кухни предусмотрен выход на уличную террасу – для этого необходимо всего лишь открыть сдвижную стеклянную дверь.

Верхний этаж строения предназначен для спальни, двух гостевых комнат, двух помещений для детей и большой ванной комнаты. При необходимости несложно адаптировать эти жилые и вспомогательные пространства для других нужд.

Предусмотрели архитекторы студии Superhelix Pracownia Projektowa и место для хранения личного транспорта. Жителям этого пригорода Кракова приходится использовать собственные автомобили для поездок на работу, так как данный район плохо охвачен общественным транспортом. Именно поэтому в проекте дома появился гараж. Для него отведено место на первом этаже рядом с подсобными и жилыми помещениями.

Архитекторам удалось справиться с поставленной заказчиком задачей. House Behind the Roof гармонично вписался в природный ландшафт и стал достаточно незаметным для обитателей соседних домов. Многие начинающие архитекторы сегодня специально приезжают в Краков, чтобы своими глазами увидеть, как можно довольно просто и оригинально решить поставленные задачи. «Дом за крышей» принес заслуженную известность польскому архитектурному бюро Superhelix Pracownia Projektowa.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу