“Землескреб”: Уникальный «небоскреб наоборот» Shimao Wonderland

Китайцы продолжают удивлять мировую общественность смелыми архитектурными проектами. Один из них – необычный небоскреб Shimao Wonderland Intercontinental Hotel, который можно по-праву считать действительно уникальным сооружением. В отличие от остальных высоток, стремящихся в небесную высь, он вгрызается вглубь карьера, прочно цепляясь за его отвесные стены. Эта необычная высотка была названа строителями «землескребом».

Официальное открытие отеля, построенного в китайском городе Сунцзяне, состоялось в конце осени 2018 года. На строительство уникальной курортной гостиницы в заброшенном карьере Шанхая ушло более десяти лет.

Автором необычного здания является архитектор Мартин Джочман, который в 2006 году работал в архитектурной студии Atkins. Мартина заинтересовала возможность создания отеля, который углубляется в землю. Был разработан проект, неоднократно оцененный профессиональными наградами.

Впервые уникальный проект был отмечен в 2008 году на Всемирном архитектурном фестивале в Барселоне. Затем спустя три года стал обладателем Золотого приза в Гонконге. За необычный подход к решению задачи британская архитектурная студия в 2014 году в Шанхае получила очередной приз за лучшую архитектуру роскошного отеля. Мартином Джочманом было основано собственное архитектурное бюро Jade + QA, которое курировало работу китайских строителей до окончания работ.

Финансирование строительных мероприятий осуществлялась китайскими инвесторами. Именно они выбрали место для возведения будущей пятизвездочной гостиницы – недалеко от Сунцзяня рядом с горой Тяньмашань, у подножия которой раньше находилась каменоломня. В оставшемся после добычи камня котловане было решено реализовать проект, предложенный британской студией Jade + QA. Чем примечательно это высотное здание, которое нельзя заметить, пока не окажешься рядом с ним? Почему его считают уникальным?

Во-первых, в строительной практике отсутствуют подобные аналоги. Все здания традиционно располагаются над землей, а это стремится вглубь девяностометрового карьера. Во-вторых, самой философией дизайна. Авторам проекта удалось гармонично вписаться в природный ландшафт, а не противостоять ему. Необычный небоскреб является мировой достопримечательностью и соответствует даосской идеологии Инь-Янь, подтверждая принцип единства сил.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

В-третьих, масштабностью. В пятизвездочном курортном отеле 337 уютных номеров. Гости отеля могут расслабиться в многочисленных ресторанах и барах, отпраздновать мероприятия в банкетном зале, обсудить деловые проблемы в конференц-центре.

Всего два этажа монументального строения, удерживаемые прочными металлоконструкциями и железобетонной платформой, расположены выше нулевой отметки. Остальная часть здания находится ниже нулевого уровня внутри карьера. В качестве опоры задней стенке конструкции использована отвесная скала, сформированная в результате выработки каменной породы. Фасадная часть строения обращена к прекрасному горному озеру, расположенному в выработке.

Суммарная площадь всех помещений 20-этажного комплекса превышает 420 тысяч квадратных метров. Кроме двух надземных этажей, имеется 16 подземных ярусов и два подводных, через окна которых можно наблюдать за жизнью в аквариуме. Номера расположены в фасадной части отеля, которая смотрится, как стеклянный водопад. Надземные этажи укрывает зеленая крыша. Для общественных зон гостиницы выделены верхние и нижние этажи. В нижней части здания расположен ресторан, поблизости с которым находится аквариум.

В процессе создания проекта пришлось решить ряд инженерных задач, связанных с вопросами сейсмоактивности и конструктивной стабильности здания. Было принято решение использовать в качестве опорных площадок дно каменоломни и ее верхний уровень. Таким образом, высотное здание как-бы опирается на две плоскости. Тщательно продуман комплекс вопросов по пожарной безопасности, а также водоснабжению и дренажу. Ведь в строительной практике впервые приходилось иметь дело с «перевернутым» небоскребом.

Необычное расположение высотки позволило минимизировать влияние на него окружающей среды. Исключено отрицательное воздействие на устойчивость порывов ветра, так как строение находится в карьере. Кроме того, в здании уникальный микроклимат, обусловленный тепловыми особенностями горного массива и озером. В летнее время внутри энергосберегающего отеля приятная прохлада, а зимой комфортное тепло.

Реализация инновационного проекта еще раз доказывает, что можно нестандартно подойти к решению сложной архитектурной задачи и эффективно использовать заброшенное промышленное предприятие. Что-ж, китайские строители еще раз оказались на высоте!

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу