Вырастить сочную зелень шпината на своем огороде не составит труда, если придерживаться определенных правил посадки и выращивания.
Для получения отменной зелени, семена шпината необходимо высаживать в грунт ранней весной, когда только сошел снег и земля оттаяла на 10 см, либо во 2-ой или 3-ей декаде августа.
Грядку для шпината необходимо организовать на открытом, освещенном и увлажненном месте.
Семена перед посадкой в грунт следует замочить в воде комнатной температуры, в среднем на двое суток.
Сеять шпинат рекомендовано рядами, при этом соблюдать дистанцию между ними около 10-20 см, а между самими входами 3-4 см, глубина посева составляет 2-3 см. Всходы таким образом появятся уже на 10 день.
Через 14 календарных дней к шпинату следует посадить уплотняющую зелень, хорошо подойдет редис. За ними требуется ухаживать поливать, очищать их от сорняков, разрыхлять землю. Зелень довольна чувствительна к световому дню. Если день длится от 16 до 18 часов, шпинат реагирует стрелками, чтобы этого не произошло садовод должен искусственно сократить день до 10-12 часов. Чаще всего, для этих целей применяют ежедневное укрытие растения, используют темную пленку, плотную бумагу и прочий материал.
Сбор урожая производят при появлении пяти-шести настоящих листочков, выдергивают зелень вместе с корнем. Хранить их следует в отдельной таре.
Полезные советы садоводу:
Для пищу лучше всего, использовать свежий собранный шпинат, именно он полезнее всего.
Блюда из зелени готовят непосредственно перед подачей на стол.
Шпинат рекомендовано мыть, перед приготовлением, заранее вымытый шпинат быстро завянет.
Листья растения настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. При варке шпината витамины А и С практически сохраняются в полном объеме, не разрушаются. В шпинате огромное количество белка, по его содержанию он уступает только гороху и фасоли. Также зелень содержит хлорофилл, он будет полезен людям страдающим нарушениями кровообращения. Его рекомендуют включать в пищу при авитаминозах, нервных истощениях, атеросклерозах, геморрои, кроме этого зелень благотворно влияет на активацию желудка.
В связи с тем, что зелень содержит в себе большое количество щавелевой кислоты, его с осторожностью нужно включать в рацион людям страдающим нарушениями водно — солевого баланса, подагре, заболеваний почек и печени.
Для сохранения зеленого цвета, следует его отварить в большом количестве воды.
Варят и тушат его отдельно от овощей, в противном случаи он становится грубым и меняет цвет.
Соблюдая эти правила и технологию приготовления, вы обогатите свой организм витаминами и минералами.
На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках — 12 лет, из них 8 лет — за рубежом. Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных. Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.