Русская архитектура за рубежом: 5 самых крутых зданий

Русская архитектура за рубежом: фото, внешний вид, история

Русские архитекторы занимались строительством зданий не только на территории своей страны, но и за границей. Проекты отечественных зодчих, поражающие своей монументальностью, часто использовались и в политических целях. Так, строительство церквей позволяло России расширять сферу влияния и облегчало решение многих задач. Возведение павильонов, предназначенных для проведения всемирных выставок, демонстрировало успех национальной культуры. Предлагаемая подборка самых известных зданий поможет ознакомиться с творениями русских архитекторов в Европе.

Собор Александра Невского в Болгарии

Он возведен по проекту архитектора Александра Померанцева. Строительство длилось восемь лет и завершилось в 1912 году. Подконтрольные территории Российской империи в конце 19-го – начале 20-го столетия были подвержены не только политическому влиянию, но и религиозному. Данный период характеризуется появлением крупных православных храмов и соборов на территории Польши и Литвы, а также в Болгарии. Наиболее узнаваемым объектом является собор Александра Невского, построенный в Софии.

Собор возведен в честь получения Болгарией автономии, после того, как завершилась русско-турецкая война. Этого бы не произошло без помощи армии российского императора. Для возведения собора выбрана самая высокая точка в центре города. В убранстве храма гармонично сочетаются русские и болгарские мотивы. Например, входные двери украшает резьба, выполненная в болгарских традициях. Внутри храма множество икон и фресок, написанных болгарскими и русскими художниками.

Здание сербского парламента

Оно построено в Белграде архитектором Николаем Красновым. Когда началась Гражданская война, многим архитекторам пришлось эмигрировать. Они трудились за границей, занимаясь не только возведением церквей и соборов, но и строительством правительственных зданий. Наиболее примечательное из них находится в Сербии. В нем заседала народная скупщина – сербский парламент.

Краснов работал архитектором при царе Николае II и занимался строительством ливадийского дворца. Когда царская семья была расстреляна, Краснов покинул страну. Он жил в Константинополе, затем на Мальте, а потом поселился в Белграде. По проектам Краснова построено не только здание парламента, но и несколько зданий сербских министерств. Строительством парламента до Краснова занималось несколько архитекторов, которые за два десятилетия построили только один этаж. Краснову же удалось за пару лет завершить работы и даже разбить рядом со зданием парк.

Российский павильон на венецианской выставке

Автором этого павильона-терема, выполненного в неорусском духе, является Алексей Щусев. Здание построено в 1914 году для участия России в крупнейшей выставке мирового искусства. Европейцы в начале прошлого века начали проявлять повышенный интерес к России, и для закрепления успеха было принято решение построить первую выставочную площадку за границей. Так в Венеции появилось необычное здание с деревянными воротами, стеклянной крышей с двуглавым орлом и виньетками на фасадной части.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Варшавский Дворец культуры и науки

Он воздвигнут архитектором Львом Рудневым в 1955 году. В это время популярным в СССР стилем был «сталинский ампир», который легко узнаваем по архитектуре здания Московского Государственного университета, МИДа и еще нескольких столичных высоток. Монументальные здания, увенчанные шпилями, строили и в дружественных СССР странах. Одно из них расположено в Польше и известно, как Дворец культуры и науки.

Руднев, который построил здание МГУ, не желал копировать архитектуру московской высотки и наполнил варшавское здание польским колоритом. Оформление башни и декор перекликается с известными в Кракове зданиями. Высота самого высокого здания Польши составляет более 180 метров без шпиля, а вместе с ним – 237 метров.

Берлинский музей архитектурного рисунка

Здание построено в 2013 году отечественными архитекторами Сергеем Чобаном и Екатериной Рыковой. В наше время здания, построенные русскими архитекторами за границей, уже не несут идеологическую направленность. Современные архитекторы доказали, что могут заниматься созданием международных проектов без наполнения их национальным колоритом. Сергея Чобана хорошо знают в Берлине, где по его проекту возведена штаб-квартира Coca-Cola, гостиничный и офисный комплекс, а также центр торговли.

Архитектура здания представлена пятью вертикально расположенными блоками. В здании музея практически нет оконных проемов, что способствует поддержанию необходимой температуры и влажности для хранения коллекции архитектурной графики. Среди экспонатов музея имеется и экспозиция Сергея Чобана, где представлены его графические работы.

Творения русских зодчих за рубежом вошли в сокровищницу мировой архитектуры. О жизни отечественных архитекторов и их проектах можно найти еще немало интересной информации.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу