Реновация: почему вместо обещанной красоты строят убогие “Человейники”?

Реновация в Москве: фото, проект, проблемы, новости

Разрекламированная реновация столицы сегодня приобретает совершенно непонятные очертания. Ведь новые проекты не похожи на представленные правительством Москвы конкурсные работы, которые выполняли столичные и зарубежные архитектурные бюро. Среднеэтажной застройки, на которую рассчитывали жители, москвичи очевидно не дождутся.

Ведь новые проекты предусматривают возведение 100-метровых высоток с весьма убогим видом. При этом трехкратно возрастет плотность жителей в новых микрорайонах. Как же сегодня смотрятся анонсированные реновационные проекты?

Главным управлением Москомархитектуры представлены проекты застройки Измайловского, Люблинского, Свибловского, Бирюлевского и Бутырского районов. Можно заметить, как незаметно изменились картинки возле выставочного центра «Мосстройинформа». Натренированным глазом можно увидеть разницу между новыми микрорайонами и картинками, выставленными пару недель назад.

Гнетущее впечатление производит однотипность застройки, перенасыщение высотными зданиями, отсутствие зеленых зон и мест для парковок личного транспорта. Было бы правильно серые высотки с убогими фасадами и унылой геометрией назвать урбан-блоками.

Их можно видеть в Солнцевском, Очаково-Матвеевском, Митинском, Тушинском районах, а также на Метрогородке. Вместе с тем, по информации Михаила Гришаева, ведущего специалиста экспертного фонда «Института экономики города», отличия имеются. Первым трендом является то, что каждый последующий реновационные проект имеет большую этажность. Например, в Люблинском районе высота отдельных 22-этажных строений может составлять более 70 метров.

Новые дома высотой в 22 этажа будут выглядеть в квартале намного лучше, если подрастет высота остальных домов. Например, в Свиблово практически все дома состоят из секций высотой более 20 этажей, а высота достигает 80 метров. Наиболее высоким строением является 26-этажная высотка. Этажность новых домов, возводимых в рамках реновационных планов, растет «словно на дрожжах».

В частности, Бутырский район уже может похвастаться 45-этажным домом, возвышающимся на 135 метров. Отпадают всяческие сомнения, что 40-этажные дома в дальнейших проектах станут нормой, которая разнообразит композиционные решения московских архитекторов.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Жильцы в таких зданиях, которые не соответствуют требования пожарной безопасности, нормам землепользования и правилам застройки, смогут утешить себя тем, что получат недвижимость, высоко ценящуюся на рынке жилья. Не стоит ориентироваться на расхожую фразу «почему так произошло, ведь было обещано не более четырнадцати этажей». Ничего удивительного, ведь властям не обязательно держать свое слово.

У многих еще сохранились в памяти фантазии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова относительно урбан-блоков. Он уверенно заявлял, что реновационные проекты будут реализовываться в виде малоэтажных застроек с квартальным принципом и высотой не более пяти этажей. Данные заявления можно считать разговорами в пользу бедных, также, как и туманные фразы вокруг нынешних проектов.

Ведь отсутствует конкретика в заявлении о том, что в возводимых современных кварталах будет все, начиная от социальной и транспортной инфраструктуры, парковочных мест, безопасных дворов, и заканчивая благоустроенными зонами отдыха, а также спортивными площадками. Абстрактность проектных замыслов и отсутствие конкретных решений – второй тренд, сгущающий туман над реновационной темой.

Публичные слушания состоялись в первых шести районах. Жителей беспокоил главный вопрос о возможном изменении численности жильцов микрорайонов и готовности инфраструктуры к трехкратному росту обитателей реновационных кварталов. В частности, интересовало, обеспечит ли площадь парковок возможность размещения личных автомобилей жильцов увеличившегося микрорайона.

Ярким примером является Бутырский район, где подлежат сносу 11 жилых строений, имеющих площадь 46 тысяч квадратов. Вместо них запланировано возведение высоток площадью порядка 180 тысяч квадратных метров. Вывод очевиден – жилья станет почти в четыре раза больше, количество населения также увеличится. А как быть с одним детским садом на 180 мест и школой на две с половиной сотни детей? Аналогичная ситуация в Свиблово и в других районах столицы.

Это сложно понять. Неужели детские учреждения смогут предоставить места только переселенцам или лишние квартиры будут продаваться только для бездетных? К сожалению, ни Москомархитектуры, ни власти столицы не могут дать вразумительные ответы. И вообще, можно ли считать слушания по реновационным проектам состоявшимися, если отсутствует проектная документация и люди выражают явное недовольство.

Может быть кто-то из «московских мудрецов» желает прикрыть реновацией какие-то «черные дыры»? В некоторых районах уже есть первые обращения от жителей столицы в прокуратуру. Интересно было бы услышать ее позицию…

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу