Олимпийская стройка 5 лет спустя: очередной провальный прогноз

Олимпийская стройка: прогнозы, финансирование, прибыль, итоги

В 2014 году в Сочи состоялась зимняя Олимпиада, принявшая спортсменов и болельщиков. Была создана мощная инфраструктура благодаря огромным финансовым вложениям.

Важно было сделать все возможное для проведения спортивных соревнований и обеспечения комфортных условий проживания. Суммарный объем затрат на подготовку Олимпийских Игр превысил один триллион рублей. Такая огромная сумма не случайна.

Руководство планировало сделать сочинскую здравницу современным курортом, в который выгодно инвестировать средства. Однако реалии оказались совершенно другими. Возврат вложений проблематичен не только для тех, кто занимался строительством спортивной инфраструктуры, но и для девелоперов гостиничных комплексов, окупаемость которых должна была быть более быстрой. Основной причиной сложившейся ситуации специалисты называют влияние сезонного фактора и низкий турпоток.

Получить прибыль ни у кого не получилось

Несмотря на то, что с момента закрытия Олимпиады прошел пятилетний период, властям и девелоперам не удалось реально посчитать объем расходов, связанных с ее подготовкой. Представители Счетной палаты утверждают, что бюджет стройки вложился в 325 млрд руб, хотя планировалось потратить 48 млрд руб.

Вместе с тем, как утверждают некоторые чиновники, фактическая сумма почти в три раза превышает запланированную. И хотя на совещаниях звучала цифра порядка 900 млрд руб, профессиональные эксперты сходятся на цифре 1,5 триллиона.

Каков же итог? К сожалению, хвалиться нечем… Получить прибыль от постройки объектов сочинской Олимпиады не вышло ни бюджетным организациям, ни государственным компаниям, ни частному капиталу. Как сообщает Счетная палата, оргкомитет смог получить выручку всего порядка 85 млрд руб, а суммарный операционный доход от игр составил немногим более 3 млрд руб. Указанные цифры намного меньше, чем реальный объем вложений.

Учитывая крайне низкую рентабельность инвестиций, варьирующуюся от 1 до 4 %, отдача от вложенных денег минимальна, что серьезно увеличивает срок окупаемости. По информации гендиректоров сочинских курортов, возврат вложенных в строительство денег может состояться не раньше, чем через два десятилетия. Если говорить об отелях, подъемниках и ресторанах, то они окупятся быстрее – за 12-14 лет.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Особенности финансирования – от частных инвестиций к государственным

При формальном подходе значительная часть вложений в сочинские объекты произведена частным капиталом. Однако, в большинстве случаев, возможность инвестировать строительство появилось благодаря кредитованию частных компаний государственными структурами.

Государственные инвестиции производились национальным институтом развития. Хотя он вложил в сочинские проекты всего 15% от общего объема инвестиций, корпорация развития дополнительно кредитовала компаниям средства на сооружение 17 сочинских объектов.

Из-за низкой окупаемости пришлось пролонгировать сроки возврата кредитных средств до 2051 года. За счет бюджетных денег значительно вырос гостиничный фонд Сочи. При этом 22% его площадей построено на деньги ВЭБа. Подсчеты свидетельствуют, что 9 из 10 сочинских гостиниц открылись в период подготовки к Олимпиаде.

Стоит ли рассчитывать на положительную динамику?

Сразу после завершения игр, показатели гостиниц демонстрировали позитивную динамику. Был прирост туристов, позволяющий почти полностью загрузить гостиницы в прибрежном и горном кластере. Через четыре года после окончания Олимпиады загрузка пошла на убыль. Причины спада, вызвавшие уменьшение притока туристов, комплексные. Это и снижение интереса к отдыху в данном регионе после Олимпиады, и возрастание стоимости проживания в гостиничных номерах, и низкая конкурентоспособность курорта.

Например, у расположенных в морской черте гостиниц с четырьмя и пятью звездами при возрастании загрузки до 50% тариф вырос на 13-15% и составил 12000 рублей. В горной местности стоимость стала в 2 раза меньше при возрастании загрузки с 55 до 59 процентов. Заполняемость гостиниц горного кластера в зимнее время составляет до 85%, хотя среднегодовая цифра значительно ниже – не более 60%. Аналогичная ситуация и с бюджетными трехзвездными отелями.

Подводя итоги, необходимо отметить, что в Сочи фактор сезонности влияет на состояние гостиничного рынка, его инвестиционную привлекательность, что отражается на плановой рентабельности и окупаемости, а также делает проблематичным погашение полученных кредитов. Как заверяют эксперты, Сочи не может рассчитывать на увеличение турпотока из-за конкуренции с горнолыжными курортами Северного Кавказа. К сожалению, обновленный Сочи не смог также привлечь деньги желающих купить высокобюджетную курортную недвижимость.

Как ни печально, но таковы сегодняшние реалии. Возможны ли перспективы – покажет время…

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу