Мельхиоровые приборы на кухне – признак респектабельности или дань традициям

Мельхиоровые приборы на кухне: свойства, уход, плюсы и минусы

Необычный колорит, оригинальность и торжественность объединяют в себе столовые приборы из мельхиора, которыми может гордиться любая хозяйка. Ведь они символизируют семейный достаток, говорят о респектабельности, а также свидетельствуют об утонченном вкусе их владельцев.

Мельхиоровые приборы не только часто являются украшением торжественных столов, успешно конкурируя с позолоченной или серебряной посудой, но и просто используются во время семейных застолий.

Ажурные изделия с затейливыми гравировками несут положительную энергетику и хранят в себе много тайн. Некоторые люди увлекаются коллекционированием кухонных приборов из медно-никелевого сплава, а многие просто получают огромное удовольствие от их повседневного использования.

Бытует ошибочное мнение о вредном воздействии мельхиора на здоровье людей. Разберемся с особенностями и свойствами этого сплава, а также изучим основные правила ухода за приборами.

Историческая справка и общие сведения

По утверждениям историков, родиной мельхиора является Китай, где в восьмом веке материал был получен из расплавленного никеля и меди. Материал, который в Китае именовался «пакфонгом», в Европе называли «китайским серебром». Секрет мельхиора длительное время никто не мог разгадать, однако спустя 500 лет его производство освоили на европейском континенте, разобравшись с рецептурой и усовершенствовав ее. Центром массового производства столовых приборов из мельхиора стала Германия, откуда в 19 веке продукция поставлялась в Россию.

Мельхиоровая утварь внешне напоминала серебряные изделия, однако несмотря на это, она не приобрела популярность у знатных сословий Российской империи. Бытовые приборы из мельхиора использовали в основном представители среднего класса и бедные люди. Шло время, менялись приоритеты, и постепенно возродился интерес к использованию столовых приборов из медно-никелевого сплава. Они заняли достойное место в домах состоятельных и респектабельных людей.

Свойства мельхиоровой посуды

Столовые приборы из сплава приобрели популярность не только из-за схожести с серебром. Мельхиор отличается повышенной прочностью и долговечностью по сравнению с благородным металлом, но главным достоинством мельхиоровой посуды является благотворное воздействие на здоровье людей:

  • ионы никеля, накапливаясь в организме, нормализуют содержание глюкозы, что важно для больных диабетом, а также стабилизируют показатели артериального давления у гипертоников;
  • медь необходима организму для нормального протекание белковых процессов и поддержания в нормальном состоянии костной системы. Кроме того, данный микроэлемент обладает антибактериальными свойствами.
Coming Soon

По утверждению медиков и психологов регулярное использование столовых приборов из мельхиора улучшает состояние организма, помогает избавиться от повышенной агрессивности и нервозности, а также справиться с сезонными авитаминозами.

Преимущества и недостатки мельхиора

Кухонная посуда из медно-никелевого сплава обладает рядом достоинств:

  • имеет привлекательный внешний вид, не уступающий по изысканности и богатству серебру;
  • медленно нагревается, что важно для столовых приборов, например, чайных ложек;
  • не подвержена коррозии, что является важным свойством для контактирующей с влагой столовой посуды;
  • не гнется, так как обладает повышенной прочностью по сравнению с изделиями из серебра или алюминия;
  • благотворно воздействует на человеческий организм, благодаря насыщению его ионами меди и никеля;
  • стоит намного дешевле, чем серебряные изделия, без особых отличий во внешнем виде.

Кроме того, мельхиор достаточно долговечен.

Несмотря на активное использование приборов в течение длительного времени, отмечается образование легкого налета, который легко убирается с помощью простых методов.

Наряду с достоинствами имеется ряд недостатков:

  • поверхность приборов тускнеет и быстро покрывается разводами;
  • требуется регулярный уход для поддержания товарного вида.

Несмотря на то, что сегодня мельхиоровые изделия не настолько популярны, как раньше, их по-прежнему любят во многих семьях и считают неотъемлемым атрибутом праздничного стола.

Рекомендации по уходу за мельхиором

При регулярном использовании мельхиоровых приборов возникает необходимость в поддержании их надлежащего вида. Для этого важно соблюдать ряд требований:

  • ополаскивать изделия после мытья в содовом растворе;
  • периодически чистить с использованием паст;
  • очищать загрязнения 10-процентным раствором нашатыря;
  • насухо протирать фланелью после чистки.

Правильный уход позволит поддерживать благородный вид мельхиоровых приборов в надлежащем состоянии и получать удовольствие при их использовании.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу