Автономный морской курорт на солнечных батареях открылся на Мальдивах [Kudadoo Maldives Private Island]

Морской курорт Kudadoo на солнечных батареях на Мальдивах

Архитектурные студии работают над созданием оригинальных объектов, привлекающих внимание необычностью дизайна и использованием передовых технических решений. Одной из таких работ стал курортный комплекс, концепция которая разработана архитектурным бюро Yuji Yamazaki Architecture.

Изюминкой курорта-отеля, расположенного на одном из частных островов атолла Лхавийани, является его энергетическая независимость. Автономное функционирование комплекса Kudadoo Maldives Private Island обеспечивается за счет преобразования солнечной энергии в электрическую с помощью фотоэлектрической крыши.

Мальдивский остров не случайно выбран местом для строительства энергетически независимого одноэтажного отеля. На Мальдивах, которые являются наиболее низкой страной на земном шаре, все коралловые острова возвышаются над поверхностью моря всего на 2,5 м. На островах, постепенно опускающихся вглубь океана из-за таяния ледников, запрещается строить многоэтажные здания, чтобы коралловые рифы не погружались еще быстрее в морскую пучину. Именно поэтому приветствуется постройка небольших зданий.

Местные власти отдают предпочтение экологически чистым проектам с возобновляемыми источниками энергии. Весомым аргументом в пользу фотоэлектрических панелей является увеличенное количество солнечных дней на протяжении года. На Мальдивах традиционно солнечные батареи интегрируются в конструкцию зданий и не привлекают внимание туристов.

Однако крыша, сформированная из фотоэлектрических панелей, является основной деталью дизайна Kudadoo Maldives Private Island и определяет его фирменный стиль. Благодаря оригинальной конструкции курортный комплекс приобрел известность, а за счет высокого уровня сервиса – стал достаточно популярным.

Фотопанели обеспечивают необходимое количество энергии для электроснабжения всего острова. Теперь нет необходимости использовать дизельные электростанции, засоряющие окружающую среду и создающие шум. Как считают инвесторы, затраты на постройку Kudadoo Maldives Private окупятся в ближайшие 5-6 лет за счет полного отказа от покупок дизтоплива. По мнению авторов проекта, аналогичные курортные комплексы могут строиться и в других странах, имеющих схожий климат.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Яркие солнечные лучи, приятный ветерок и тень от огромной крыши позволяют в полном объеме насладиться морским отдыхом. Ведь эти три фактора – ключевые элементы дизайнерского решения. Все номера оборудованы панорамными окнами, обеспечивающими отличную естественную освещенность и хороший воздухообмен. Нависающие крыши и тенты, установленные в непосредственной близости от лежаков и бассейнов, обеспечивают хорошую защиту от палящих лучей мальдивского солнца. Можно, не опасаясь солнечных ожогов расслабляться в тени на протяжении 5-6 часов в течение дня.

Нью-йоркские архитекторы успешно решили главную задачу, оговоренную заказчиком – обеспечили энергетическую автономность курорта. По их документации была смонтирована огромная фотоэлектрическая крыша. Архитекторам пришлось приложить немало сил, чтобы гармонично вписать в дизайн курортного острова панели солнечных батарей. Это решение позволило наглядно продемонстрировать возможность использования возобновляемых источников энергии в области экотуризма.

Близкое рассмотрение крыши, сформированной из фотопанелей, позволяет обнаружить между солнечными батареями небольшие зазоры, через которые обеспечивается дополнительное естественное освещение зоны отдыха. Благодаря такой конструктивной особенности, искусственное освещение в светлое время суток практически не используется. Это позволяет значительно уменьшить суммарное потребление электрической энергии.

Общая площадь курортного комплекса составляет более трех гектаров. Производительность фотоэлектрической системы, достигающая 320 кВт, позволяет обеспечить постоянное энергоснабжение всего отеля Kudadoo Island. Экологичность курорта также проявляется в использовании натуральной древесины из канадских, индонезийских и новозеландских лесов для строительства жилых и административных блоков. Остров спланирован таким образом, чтобы естественный свет обеспечивал необходимую освещенность номеров, а приватные зоны максимальное время были затенены.

При первом взгляде на курортный комплекс проникаешься мыслью, насколько эффективным может быть автономное солнечное энергоснабжение, концепция которого реализована нью-йоркскими архитекторами. Гостей отеля поражают размеры фотоэлектрической системы, обеспечивающей бесперебойное питание целого курортного комплекса. Под воздействием увиденного у многих посетителей формируется новое мировоззрение, пропитанное эко-идеями.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу