Красная аллея – Культурный центр в нормандском городке [Marin+Trottin Architectes]

Красная Аллея Нормандия: фото, проект, дизайн, особенности

Архитектурные студии разных стран все реже используют стандартные подходы при проектировании зданий. Дизайнеры и архитекторы сегодня стараются создавать весьма необычные постройки, обращающие на себя внимание не только оригинальностью форм, но гармоничным сочетанием применяемых материалов. Пытаясь произвести впечатление, они иногда используют концепции, которые подсказала сама природа. Строения в таких случаях гармонично вписываются в окружающий ландшафт и являются примером творческого подхода.

Одним из таких объектов является здание культурного центра во французском муниципалитете Бомон-Аг. С легкой руки местных жителей у культурного центра появилась второе необычное имя. Его называют «Красной аллеей» из-за необычного цветового оформления и своеобразной формы. Кто же является автором нового здания, построенного среди сельхозугодий на окраине Бомон-Аг, и окруженного хозяйственными и промышленными сооружениями? Это – Эммануэль Марен-Троттен и Давид Троттен, представляющие французскую архитектурную студию Marin+Trottin Architectes. Проект реализован в тесном сотрудничестве со специалистами бюро Périphériques.

Строительство необычного сооружения в небольшом французском муниципалитете на северо-западе страны вызвало широкий резонанс как среди местных жителей, так и в профессиональной среде. Людям, привыкшим к стандартному виду зданий, хотелось своими глазами взглянуть на архитектурный объект, имеющий сложную и непривычную форму. Профессиональным архитекторам было интересно познакомиться с работой коллег и оценить уровень проекта. В результате культурный центр Ле-Аг, построенный вдали от крупных городов, стал объектом повышенного внимания.

Чем же примечательно здание центра культуры Ла-Аг, названное так в честь рядом находящегося мыса? Совместный проект архитекторов Périphériques/Marin+Trottin Architectes привлекает внимание внешним видом здания, сформированного пересечением резаных геометрических фигур, а также окраской и расположением.

Вся постройка немного смещена относительно нулевого уровня в грунт, что является абсолютно привычным для нормандских условий. Здесь принято слегка «утапливать» в землю дороги и дома, а также засаживать контур дорожного полотна и жилых домов деревьями. Постепенно разрастаясь, растительность формирует плотный зеленый свод, надежно защищающий от сильных порывов холодного морского ветра. Архитекторы, проектируя форму строения, постарались учесть эти местные традиции.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

В результате здание культурного центра выполнено в виде своеобразной аллеи, окруженной близко расположенными боковыми металлоконструкциями. Архитектурный шедевр имеет довольно приличные размеры. Его высота достигает 11 метров, а длина составляет 43 метра. Внутри просторного здания достаточно свободного места. Центральный коридор, названный аллеей, имеет сходство с широкой улицей. Он является «изюминкой» проекта и насквозь пронизывает здание.

Фасадная часть строения, выполненная из прозрачных и зеркальных стекол, направлена в сторону дороги. Вход обрамлен перфорированными панелями из анодированных алюминиевых листов. Зайдя в здание, сразу попадаешь в огромный холл со стойкой администратора. Отсюда можно быстро попасть ко всем помещениям культурного центра. Внутри здания нашлось место для размещения концертного зала, музыкальной школы, студии классического балета и кружка драматического искусства. В центре уже проводятся культурные мероприятия, концерты и собрания общественных организаций.

Специалистами архитектурных студий было принято решение использовать для создания культурного центра легкие металлические конструкции, прозрачные стекла, зеркальные панели и древесину. Не обошлось также без использования элементов из железобетона. Для обшивки строения использовался листовой алюминий с нанесенным защитным гальванопокрытием. Просторную террасу, находящуюся на втором этаже здания, обшили деревом.

Металлические поверхности после сборки были окрашены красной эмалью. Благодаря использованию стекла, древесины и металла, внутри культурного центра создан комфортный микроклимат. В летние дни посетителей порадует прохлада, а в зимнее время внутри здания царит приятное тепло.

Одна часть постройки полностью застеклена. Благодаря отражению небесной глади, создается впечатление, что здание как бы парит в воздушном пространстве. Солнечные лучи беспрепятственно проникают внутрь строения, наполняя его естественным светом. Национальный союз французских архитекторов наградил творческий коллектив премией за новаторский подход в области архитектуры. Путешествия по Франции, обязательно стоит посетить это место, чтобы полюбоваться необычной архитектурой культурного центра.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу