Черная Дыра бюджета: Космодром Восточный – космические цены и плавающие сроки

Космодром Восточный: цена стройки, сроки сдачи, история

Наверняка многие слышали о срыве сроков сдачи в эксплуатацию космодрома под названием «Восточный» и необходимости дополнительных финансовых инъекций «Роскосмосу». Ситуация со злополучным космодромом снова привлекла внимание средств массовой информации и общественности. Сегодня стало понятно, что окончить строительные мероприятия к намеченному сроку – 2021 году, практически невозможно.

Естественно, из-за этого завершение работ по второй очереди сдвинулось, как минимум, на пару лет. Как ни удивительно, но несмотря на достаточно высокий запас времени, строительство не вкладывается в намеченные даты. Мало того, приличный объем финансирования главе «Роскосмосу» Дмитрию Рогозину показался недостаточным, и он обратился к правительству с настоятельной просьбой о выделении дополнительных финансовых ресурсов.

Дмитрию Медведеву явно не понравилась позиция Рогозина, который увлекся демагогией и недостаточно внимания уделял решению практических вопросов. Ситуация попала в поле зрения Первого антикоррупционного СМИ (ПАСМИ), которое не раз напоминало о множестве скандалов, сопровождающих очередную «стройку века». Постараемся восстановить хронологию событий, оценить бюджет и реально взглянуть на сложившуюся ситуацию.

О плавающих датах

В конце января руководители предприятий ракетно-космической сферы собрались на совещание, на котором председательствовал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Было принято решение о переносе сроков сдачи в эксплуатацию второй очереди объектов космодрома на два года позже назначенной даты. В выступлении вице-премьера Юрия Борисова был констатирован факт о несостоятельности руководства завершить работы к концу 2021 года.

Борисов акцентировал внимание на том, что не следует жить иллюзиями и в качестве основной проблемы обозначил неправильный выбор главного подрядчика – объединения «Казань». По информации Борисова, «Роскосмосу» пришлось расторгнуть договорные отношения с компанией «Казань» на выполнение работ по сдаче второй очереди. Причина оказалась банальной – «тяжелое финансовое положение».

Вместе с тем, заявления о смещении сроков строительных работ на космодроме в правительстве слышали уже не один раз. Ведь президент России Владимир Путин еще в 2007 году подписал указ, согласно которому датой первого непилотируемого пуска был определен 2015 год, а пилотируемый запуск планировался в 2018 году.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

И хотя сложно упрекнуть правительство в недостаточном финансировании, в 2013 году, спустя год после начала работ по строительству первой очереди, появилась информация о невозможности вложиться в указанные сроки. В 2014 году отставание было зафиксировано лично президентом РФ в процессе инспектирования строительства.

В результате пострадал «Спецстрой РФ», являющийся единственным исполнителем подрядных мероприятий – компания была расформирована. Кроме того, после очередного визита Путина в конце 2015 года срок пуска был еще раз перенесен на второй квартал 2016 года. Вот такая чехарда с датами – сроки постоянно плавали, а ситуация не изменялась.

О космических ценах

Премьер-министр Дмитрий Медведев в одном из выступлений в очередной раз упрекнул Дмитрия Рогозина в постоянном срыве сроков строительных работ и регулярном обращении с просьбой о выделении дополнительных денежных средств. Комиссия проинспектировала строительство и подвела итоги – вместо предусмотренных планом 19 объектов было сооружено всего 5. Финансирования хватило на постройку лишь четвертой части от запланированного. При этом «Роскосмос» не постеснялся запросить дополнительные средства.

Премьер-министр акцентировал внимание, что недостатка в бюджетном финансировании ракетно-космической сферы за последние несколько лет не наблюдалось – 515 миллиардов рублей достаточно серьезная сумма, чтобы рационально ею распорядиться. Он охарактеризовал выполнение строительных работ как пример неэффективного использования бюджетных ресурсов. Дмитрию Рогозину, возглавляющему «Роскосмос», пришлось услышать жесткую критику от главы правительства, что должно быть меньше прожектерства и болтовни, а больше дела.

Необходимо отметить, что затраты по строительству Восточного неумолимо растут. Если в 2007 году планировалось вложиться в 130 млрд руб, то спустя четыре года объем сметы увеличился на 363 млрд руб. Прокурорские проверки подтвердили факты коррупции, о чем свидетельствует ряд уголовных дел, связанных с умышленным завышением сметной стоимости.

И хотя фигуранты уголовных дел были наказаны, государственная казна заметно похудела.

Жажда легкой наживы, неутолимая алчность и неуемный аппетит – главные причины срыва намеченных планов. Удается ли спать спокойно топ-менеджерам и подрядчикам остается вопросом…

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу