Кедровый дом – комфорт и единение с природой

Кедровый дом: фото, материалы, внутренняя отделка и особенности

Японский архитектор и художник Тошихару Нака и его студия Naka Architects создали загородный дом в префектуре Нагано. По мнению автора, именно такое жилище обеспечит единение человека с природой, его комфортное существование без вреда для себя и окружающей среды.

Вся оригинальность идеи и законченность воплощенного в жизнь замысла становится очевидной после знакомства с основами японской философии и архитектурных традиций.

Философия гармонии и покоя

Японская жизненная философия удивительным образом примиряет противоположные, казалось-бы вещи: стремление к прогрессу и традиции.

Кедр — священное для жителей Страны восходящего солнца дерево. Считается, что он вдыхает в человека силы, позволяет быстро восстанавливаться после высоких нагрузок и сохранять здоровье и бодрость духа.

Даже японцы, живущие в многоквартирных небоскребах, стремятся отделать свое жилище изнутри древесиной кедра. Те же, кто имеет возможность жить за городом, строят настоящие кедровые дома и виллы.

Стремление к простой и понятной жизни имеет глубокий смысл: живи на своей земле, питайся плодами своей земли и трудись на благо своей родины.

Особенности традиционной японской архитектуры

Традиционные японские дома кажутся хрупкими и ненадежными, но на самом деле это совершенно не так. Климатические и сейсмические условия страны предъявляют определенные требования к строительству, которые явно перекликаются с философскими постулатами:

  • дом не должен быть тяжелым, чтобы в случае землетрясения жильцы не оказались под завалами;
  • при строительстве дома наносимый природе вред должен быть минимальным, поэтому ни о каких котлованах речи, как правило не идет;
  • жилье не строится «на века» — проще построить новый дом, чем перестраивать старый.

Платформа

Традиционные дома строятся на деревянной платформе, чуть приподнятой над землей деревянными столбами.

На платформе устанавливаются колонны из деревянного бруса, на которых и крепится каркас дома. Под платформой проходят различные коммуникации.

Крыша

Крыша в японских традициях довольно крутая, с очень большими свесами, нередко покрывающими веранду и внутренний двор.

Старинные крыши — сплошь черепичные, а в современном строительстве применяют самые разные материалы.

Внутренняя отделка

Пожалуй, внутреннее убранство и отделка помещений — самое интересное в японском традиционном доме. Стены в нем отсутствуют, причем и внешние тоже, вместо них между колоннами устанавливают перегородки из дерева и бумаги. При желании перегородки легко переставить и таким образом полностью перепланировать пространство.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Японское жилье открыто окружающему миру и позволяет человеку находиться одновременно дома и на лоне природы.

Комфорт и единение с природой

Следуя этой концепции единения Нака Тошихару и построил свою деревянную виллу в префектуре Нагано, рядом с горнолыжным курортом Хакуба.

В доме Тошихару платформа-основание лежит прямо на земле, что сразу отличает его от других местных зданий с высоким, до 1 метра цоколем. Удивительно, но благодаря такой близости с землей задние обходится без дополнительных источников тепла в холодное время года.

Здание асимметрично, как и крыша с большим свесом, закрывающим внутренний дворик (патио) зимой — от снега, летом — от дождя. Крыша покрыта поликарбонатом, так что создается полное ощущение пребывания под открытым небом.

Первый этаж виллы отведен под кухню и гостиную, на втором этаже расположена спальня, в которую ведут две лестницы.

Интересно расположение ванной, которая вынесена в отдельное маленькое строение посреди патио, на крышу которого тоже ведет лестница.

Основная часть дома отделена от патио раздвижными дверями, что позволяет при желании расширить помещение, открыв их.

Внешние стены виллы обшиты кедром, а при желании между опорами навеса можно натянуть пленку и отгородить внутреннее пространство от холода.

Архитектурные решения студии Нака демонстрируют всем, что жизнь в единении с природой, а не в противостоянии с ней, вполне возможна и комфортна.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу