Как правильно оценить профессиональные риски

Мероприятия по охране труда и технике безопасности включают определенные шаги, чтобы  оценка профессиональных рисков на рабочем месте была проведена грамотно и эффективно.

Шаг 1. Определение опасности, то есть все, что может причинить вред.

Работодатели обязаны оценивать риски для здоровья и безопасности своих работников и систематически проверять возможные риски, которые можно разделить по следующим видам опасности:

  • Физические. Например: подъем, неудобные позы, вероятность поскользнуться и спотыкнуться, шум, пыль, машины, компьютерное оборудование и т.д.
  • Психические. Например: чрезмерная рабочая нагрузка, долгие часы работы, работа с особо нуждающимися клиентами, издевательства и т. д. Их также называют «психосоциальными» опасностями, влияющими на психическое здоровье и на рабочие отношения.
  • Химические. Например: асбест, чистящие жидкости, аэрозоли и т. д.
  • Биологические. Например:туберкулез, гепатит и другие инфекционные заболевания, с которыми сталкиваются медицинские работники и персонал по уходу на дому.Как правильно оценить профессиональные риски

Шаг 2: Определение кому и как может быть причинен вред.

Необхоимо выявить тех, кто подвергается риску, начинается с сотрудников независимо от того работают сотрудники полный или неполный рабочий день. Работодатели также должны оценивать риски, с которыми сталкиваются посетители, клиенты и другие представители общественности в их помещениях.

Рекомендуется пересмотреть рабочий распорядок во всех помещениях и предусмотреть возможные ​ситуации, которые могут возникнуть.Например:

Руководители организаций, осуществляющих уход на дому должны должным образом учитывать личную безопасность своих клиентов в доме и обеспечивать безопасную работу и подъемные механизмы для своего персонала.

В супермаркете опасность заключается в повторяющихся задачах на кассе, в подъеме грузов, а также в подскальзывании и падениях из-за разлива жидкостей и препятствий в торговом зале и складских помещениях. Персонал рискует подвергнуться насилию со стороны клиентов и злоумышленников, особенно по вечерам.

В центрах обработки вызовов оборудование рабочих станций (например, стол, экран, клавиатура и стул) должно быть адаптировано для каждого сотрудника.

Работодатели несут особые обязанности по охране здоровья и безопасности молодых рабочих, инвалидов, ночных рабочих, сменных рабочих, а также беременных или кормящих женщин.Как правильно оценить профессиональные риски

Шаг 3: оценка рисков и принятие мер.

Это означает, что работодатели должны производить расчет профессиональных рисков, учитывать, насколько вероятно, что каждая опасность может причинить вред. Это определит, должен ли работодатель снизить уровень риска. Даже после того, как были приняты все меры предосторожности, обычно сохраняется некоторый риск. Работодатели должны решить для каждой оставшейся опасности, останется ли риск высоким, средним или низким.

Шаг 4: фиксация результатов.

Работодатели должны письменно зафиксировать основные результаты оценки рисков. Эта запись должна включать подробную информацию обо всех опасностях, отмеченных в оценке риска, и действиях, предпринятых для его снижения или устранения.

Эта запись обеспечивает доказательство того, что оценка была проведена и используется в качестве основы для более позднего разбора рабочих практик. Оценка рисков — это рабочий документ. Его нельзя запирать в шкафу.Как правильно оценить профессиональные риски

Шаг 5: пересмотр оценки рисков.

Оценка рисков должна постоянно пересматриваться, чтобы обеспечить продолжение применения согласованных безопасных методов работы (например, соблюдение инструкций руководства по технике безопасности) и учесть любые новые методы работы, новую технику или более сложные рабочие задачи.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть рекламу