“Новосибирцы смогут жить и на Луне”: голубое озеро из отходов

Золоотвал ТЭЦ-5 города Новосибирск: фото, новости, история

Нет, речь идет не о программе подготовки космонавтов и будущих колонизаторов спутника Земли.

Так, в шутку, называют себя жители нового жилого поселка на окраине Новосибирска. Новоселы жалуются на пыль, неприятный запах и утверждают, что после таких условий проживания могли бы жить где угодно, даже и на Луне.

Жалобы жителей

В СМИ и на местных новосибирских интернет-форумах размещены достаточно многочисленные жалобы жителей микрорайонов Дивногорский и Новомарусино на множество неприятных и, по их мнению, вредных факторов:

Сильная запыленность. Пыль несет ветром с расположенного неподалеку старого золоотвала ТЭЦ-3, раздувает с перекопанной территории новостроек, пылят и проезжающие мимо большегрузные автомобили.

Странный неприятный запах который приносит ветром то ли из канав, окружающих новостройки и заполненных водой, то ли из расположенного неподалеку свинокомплекса, то ли из китайских теплиц поблизости.

Новоселы невесело шутят на тему «лунного пейзажа» и стараются закрывать окна в квартирах.

Доводы застройщиков

Застройщики новых микрорайонов приводят свои доводы в пользу покупки именно этого жилья:

  • Цена. Квартиры в Новомарусино и Дивногрском стоят значительно дешевле нового жилья в других районах Новосибирска.
  • Для этих квартир действует федеральная программа «Доступное жилье», что решает проблемы множества малообеспеченных семей.
Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Имеются объяснения и по поводу жалоб обитателей микрорайонов:

  • Запах, безусловно, есть. Но его распространение обусловлено розой ветров: при другом направлении ветра «пахнуть» может в других районах города.

  • Золоотвалы. Перед началом строительства была проделана вся необходимая работа, взяты пробы грунта и сделаны замеры радиационного фона: все показатели находятся в пределах нормы.
  • Большегрузы, котлованы и пыль. Да, шум и пыль от машин и строительной техники не назовешь приятным «бонусом» к купленной квартире. Однако, со временем, по мере окончания строительства и после благоустройства и озеленения прилегающей территории, от пыли и шума не останется и следа.

Факты

Новосибирск и его окрестности — далеко не самый экологически чистый регион России и жалобы его жителей вполне обоснованы. Касательно же новых микрорайонов — истина, как всегда, посредине:

  • Да, и запах и пыль присутствуют. Хорошо, если в ближайшем будущем их причины будут устранены.
  • Вред от золоотвала не доказан и если граждане уверены в небезопасности проживания неподалеку от него, то необходимо проводить соответствующую экспертизу, собирать материалы и доказательную базу.
  • Не стоит забывать, что жилье в новостройках очень дешевое, что, конечно, не является оправданием в создании невыносимых условий для жильцов.

Золоотвал

Если новый микрорайон построен рядом со старым, заброшенным золоотвалом, то золоотвал ТЭЦ-5 города Новосибирска неожиданно стал хитом новостей и постов в соцсетях.

На самом деле, озеро, состоящее из отходов ТЭЦ существует не первый год. Кто первый увидел удивительный объект и сорвал первый хайп, неизвестно. Но в течении нескольких последующих дней только ленивый житель города не сделал селфи на фоне нереально голубой воды. Озеро даже назвали новосибирскими Мальдивами. После «подтянулись» и фотографии «радиоактивного» свечения воды, и голубых чаек.

Все бы ничего, но отдельные, особо активные «паломники» отважились даже окунуться в воду! Чего не сделаешь ради минуты славы. Увы, через несколько часов купальщика «обсыпало» красной аллергической сыпью. О чем собственно и предупреждали специалисты.

Само по себе сточное озеро не представляет опасности для окружающих, а неестественный голубой оттенок воде придают растворенные в ней соли различных металлов, в частности — калия.

Процесс сбрасывания золы — цикличный: зола оседает на дне искусственного водоема, а вода вновь возвращается на ТЭЦ и с новой порцией золы — обратно.

Само по себе, купание в таком озере может лишь вызывать аллергию, что и произошло с незадачливым экспериментатором. Но вот падение в озеро с 2-х метровым слоем ила не дне закончится плачевно — выбраться из озера самостоятельно невозможно.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу