Гипер-минимализм: Белый дом для подпольной жизни в Португалии

Белый минималистичный дом город Лейрия: студия Aires Mateus

Устав от стандартных решений в области архитектуры, люди все чаще обращают внимание на необычные архитектурные проекты. Над созданием оригинальных зданий работают целые коллективы архитекторов во многих странах мира. У каждой студии свой стиль, который легко узнаваем и четко проявляется в характерных чертах строения. Именно поэтому при первом взгляде на белоснежный домик с минималистичным дизайном и простыми формами можно сразу узнать работу специалистов архитектурного бюро Aires Mateus из Португалии.

Давайте поближе познакомимся с авторами оригинального проекта, создавшими в португальском городе Лейрия необычный дом, пропитанный мистическим обаянием минимализма. Братья Франциско и Мануэль Матеуш создали в Лиссабоне архитектурную студию Айреш Матеуш. В бюро уже не первый год трудится команда опытных архитекторов и дизайнеров, работы которых стали известными не только в профессиональной среде, но и среди любителей необычной архитектуры.

В чем же особенность авторского почерка португальских архитекторов? Как видно из их проектов, все постройки имеют достаточно крупные объемы и почти архетипические формы. И хотя все объекты объединяет общий стиль, в каждой постройке чувствуется тонкий подход и глубокая проработка пространственных мизансцен.

Среди известных работ – здание культурного центра в городе Синиш с белоснежным интерьером, стерильными пространствами и крайне простыми формами, госпиталь-гостиница для престарелых людей в городе Алкасер-ду-Сал, скомпонованный из независимых пружинных блоков, а также архетипический жилой дом со скатной крышей в городе Лейрия. Именно на особенностях последнего проекта, в котором присутствует исключительно белый цвет и отсутствует деление на кровлю и стены, остановимся более детально.

Кстати, пару слов о белом цвете. Сторонники разноцветных зданий выразят недоумение: как однотонное сооружение может быть привлекательным? Однако белая палитра в архитектуре теперь невероятно популярна. И мода сегодня находит отражение не только на подиумах от кутюр, но и в архитектурной области. Так, по мнению братьев Матеуш, все белоснежные здания отличаются выразительностью, стильностью и респектабельностью. Один из таких домов, возведен в портовом городе Лейрия, находящемся в 120 км севернее португальской столицы.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Здание построено в 2010 году на холмистом участке, с которого можно бесконечно любоваться достопримечательностями города, в том числе средневековым замком. При первом взгляде на сооружение возникает ощущение молочно-белого миража, удачно вписанного в окружающее ландшафтное решение. Авторы проекта решили избавиться от привычных окон и выполнили вместо них полости правильной формы для доступа света во внутреннее пространство дома.

Вместе с тем, главная особенность дома не в отсутствии окон, белом цвете и наличие световых люков. Прелесть строения в его визуальной монолитности – отсутствуют привычные границы между стенами и кровлей. Все здание воспринимается в виде единой объемной конструкции, имеющей две выемки. По мнению самих авторов, функциональное решение дома не претендует на оригинальность. Имеется приватная зона, включающая несколько спальных комнат и публичная с помещениями различного назначения.

Однако имеется один серьезный нюанс в планировке дома. Архитекторы отказались от стандартного расположения гостиной на первом этаже, а спальных комнат на втором. Альтернативой стандартной планировке стало размещение спален ниже нулевой отметки под общественными частями дома. Нестандартное освоение пространства под домом стало одной из «изюминок» необычного проекта. Подземная часть представляет собой остекленный атриум, по периметру которого располагаются спальные комнаты. Свет проникает на подземный уровень через стеклянный проем, находящийся на уровне земли.

При поверхностном взгляде доминирует внешняя макетная простота здания. Однако за ней скрывается богатство развитого внутреннего пространства, нестандартный подход к решению жилой зоны и необычный способ освещения. Гипер-минималистическая концепция строения проявляется не только в простых формах дома, но и ограниченном количестве мебели, а также отсутствии в интерьерном решении предметов декора. Все предельно аскетично, как во внешнем виде, так и во внутренней обстановке. Именно так и планировали авторы.

Сегодня нет очереди желающих стать владельцем этого необычного дома, планировка которого перевернула все представления об уютном жилье «с ног на голову». Сложно сказать, насколько комфортно будут себя чувствовать обитатели этой предельно простой и максимально минималистичной обители добра. А пока еще нет постоянных хозяев, жители Лейрии и многочисленные туристы могут посетить этот португальский «белый дом» и оценить, насколько удобна его планировка.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу