Экономика храмостроительства: кто и как платит за духовные скрепы в России

Экономика храмостроительства: кто и как платит за духовные скрепы

Строительство храмов в России XXI века движется просто ударными темпами, куда там комсомольским стройкам в СССР. Реакция общества на «растущие как грибы после дождя» храмы неоднозначна: кто-то искренне радуется возрождению веры и духовности в обществе, кто-то заявляет, что граждане РФ исповедуют не только христианство, внутри которого, кстати, также имеются разные конфессии.

Но, пожалуй, самым животрепещущим вопросом является вполне законное желание людей знать, а на какие, собственно, деньги ведется строительство?

Неоднозначная реакция

Формально, церковь в РФ отделена от государства, о чем совершенно четко написано в Конституции. Именно этот аргумент приводят противники строительства храмов.

Однако, нигде в конституции не написано, что Государство не может тем или иным способом оказывать Церкви материальную поддержку:

  • Налоговые (и не только) льготы;
  • Финансирование реставрационных работ;
  • Помощь в содержании объектов культурного наследия;
  • Помощь в просветительской деятельности;
  • Помощь в организации и содержании благотворительных организаций.

Об этом четко написано в Федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях», за номером 125-ФЗ, вышедшем 26.09.1997г.

Отчего же значительная часть россиян столь отрицательно относится к возведению все новых храмов и готова даже выйти на улицу с протестами против их строительства? Причина есть: слишком напористая политика РПЦ и отсутствие прозрачности в ее финансовой деятельности.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Недавние события в Екатеринбурге подтвердили: весь «сыр-бор» вокруг строительства храма разгорелся исключительно из-за нежелания церкви и властей узнать мнение граждан по поводу места строительства и прислушаться к нему.

На какие деньги строят

Если говорить о государственном финансировании храмостроительства, то СМИ публикуют следующие данные о целях, на которые государство выделяет деньги Русской Православной церкви:

  • Содержание и реставрация объектов культурного наследия. В России множество старинных по-настоящему великолепных храмов, монастырей, как огромных и известных каждому, так и маленьких часовенок, которые, тем не менее, представляют собой огромную культурную ценность. Во многих из них проходят службы, другие являются музеями, но все они нуждаются в бережном отношении и сохранении. А на это, разумеется, нужны деньги.

  • Создание духовно-просветительских центров. Сюда, помимо прочего, входят школы при храмах, научные (!) центры, религиозные университеты.

Кроме того, различным религиозным организациям (не только в РПЦ) выделяются целевые президентские гранты.

Меценаты

Некогда в России процветало меценатство: богатые люди, купцы, промышленники, охотно жертвовали часть своих средств на развитие искусства, науки и, конечно, на церковь.

Сегодня эта традиция возрождается: на строительство храмов деньги жертвуют как отдельные богатые граждане, так и целые корпорации. Добровольность этих пожертвований у многих вызывает сомнения, тем не менее, такого рода благотворительность вполне законна.

Всем миром

Да, по сей день существует такой метод сбора средств на новый храм. «Работает» он чаще всего в российской глубинке, где на церковь собирают всем миром.

Как правило, инициатором строительства выступает местный священник, а к нему присоединяются активные граждане. Инициатива последовательно рассматривается в церковных инстанциях, а затем — в гражданских органах власти.

Строительство любого храма должно сплачивать и объединять людей, приносить радость и тепло в их души, а раздражать и разобщать.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу