Домик с наклонным полом в Эквадоре

Домик с наклонным полом в Эквадоре

В провинции Манаби, находящейся на северо-западном побережье Эквадора, прижался к склону фермерский домик из окон которого можно любоваться Тихим океаном. Его владельцы, один из которых является активистом фонда In Terris, первоначально хранили в нем садовый инвентарь, инструменты и т. д. Затем, если была необходимость, оставались на ночь и вскоре перестроили и обустроили его по своему вкусу, как мини-виллу и стали использовать для отдыха.

Домик с наклонным полом в Эквадоре

Площадь строения составляет 411 квадратных метров, уклон участка около 20%. Архитекторы проекта DPLM: Хуан Карлос Бамба, Игнасио де Тереза и Алехандро Гонсалез. Этот дом стал своеобразным вызовом окружающей среде, его конструкция полностью соответствует ландшафту гор. Семья фермеров спокойно живет на наклонной плоскости, без лестниц, хотя высота одной из стен достигает 9 м.

Через все строение с наклонным полом, проходит наклонный пандус, по которому, как по подиуму, можно передвигаться на разные уровни. Стены дома большей частью из обработанного кирпича, удачно сочетаются с деревом и бамбуком. Большая веранда, на которой приятно коротать вечера. Есть внутренние проходы, ведущие в кухню, столовую, спальни. Возле окон – широкие, удобные подоконники-лежанки.

Как и в других экодомах на побережье Эквадора, в строительстве использован местный доступный материал: бамбук Гуадуа с кирпичом – для опор, рисовые панели, смешанные с бетоном – для плит, тростник и дерево, как отделка.

Домик с наклонным полом в Эквадоре

Несомненно, мебель в доме также нестандартная, больше встроенная или изготовленная по специальному заказу, с использованием hand made. Возникают ассоциации с картиной Винсента Ван Гога “Спальня в Арле”, где изображение дано в перспективе, вещи находятся у стен в глубине пространства, а пол, как-бы накренен вперед и создается впечатление, что интерьер подвешен в пространстве.

В жару здесь нет необходимости кондиционирования воздуха, используются вентиляторы и перекрестное проветривание через окна с москитной стенкой. Отсутствует отопление, от дождя с ветром, в сезоны гаруа, хорошо защищают консольная крыша и огромные стеклянные окна. Сад плотно окружает дом и некоторые растения растут в тени под ним. Хозяева разумно планируют использовать солнечную энергию с установкой солнечных батарей.

Что касается сантехники: вода качается насосом из колодца, есть система прудов для очистки сточных вод с последующим их использованием для орошения. Санузлы – сухие туалеты, находятся в кирпичном и бетонном блоках.

Домик с наклонным полом в Эквадоре

Уникальность строения по достоинству была оценена современниками. Финалист премии FAD Awards of Architecture and Interior Design 2019, лауреат национальных и международных премий в области на Панамериканской биенале архитектуры ХХ в Кито, обладатель премии за инновации и устойчивость Гарсии де Парадеса Колледжа архитекторов Гранады. Все эти звания и награды простые люди получили за свою изобретательность и любовь к природе. В проекте сочетаются и легкость, и устойчивость, а открытость и проницаемость материала стен, улучшают терморегуляцию в условиях жаркого лета. Природный материал бережно используется хозяевами; срезаются только побеги, мешающие проходу.

Домик с наклонным полом в Эквадоре

Cabanon (в переводе с французского: маленькая хижина, летний деревенский домик на берегу), внутри представляющий собой мини-игровую площадку, а снаружи бамбуковую палатку, пользуется любовью детей. Не вписывающийся в строительные нормативы, одновременно современный и в чем-то древний, “Лас Тунас”, напоминает корабль, на берегу океана, ожидающий штиля и мореплавания.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Закрыть рекламу