Дома известных россиян за рубежом – отражение русской души

Дома русских знаменитостей за границей: фото и архитектура

В различные исторические периоды знаменитых и состоятельных людей, которые жили в России, привлекали далекие страны, пропитанные духом свободы и независимости. И, несмотря на то, что многие известные личности жили в роскоши и имели приличное состояние, они принимали решение переехать за рубеж. Одни уезжали навсегда, не оглядываясь, другие жили на две страны. В любом случае – они могли себе это позволить или просто не было возможности поступить иначе. Ведь жизнь поставила их в определенные рамки…

Дом Михаила Барышникова в Америке

Известному балетмейстеру и танцовщику Михаилу Барышникову понравился частный дом, расположенный в американском городе Сниденс-Лэндинг. Еще бы – усадьба расположена в живописном и уединенном месте, а до Нью-Йорка добираться всего один час. Присмотревшись к особняку 19 века, названному «Красными конюшнями», Барышников решил его купить в качестве летней дачи. Семья сделала эту дорогую покупку в 1981 году и сразу погрузилась в благоустройство дома. Барышникову вместе с женой, балериной Лизой Райнхарт, удалось перестроить дом и превратить его в тихую семейную обитель.

Деревенское жилье Марка Шагала во Франции

Деревня Сен-Поль-де-Ванс привлекала внимание многих известных людей, и Шагал не стал исключением. Так же, как Модильяни, Синьяк и Боннар, он питал слабость к этому тихому месту на лазурном побережье. Обосновавшись в одном из деревенских домов, Шагал прожил в нем последние два десятилетия своей жизни. Этот дом стал последним пристанищем известного художника. Шикарные виды из окна вдохновляли Шагала. Результат – французская серия картин с бескрайней синевой неба, яркими птицами и ветвями деревьев, усыпанными цветами.

Датский замок Видере императрицы Марии Федоровны

Вдове Александра III и матери Николая II пришлось уехать в эмиграцию в Данию, где она поселилась недалеко от Клампенборга в красивом родовом замке Видере. Именно здесь прошли последние годы жизни императрицы. Замок был ей близок, ведь в нем прошли детские годы и самые счастливые дни Марии, которая тогда еще была принцессой Дагмар. Замок, построенный в 1871 году, отличался комфортабельностью по меркам того времени и был оборудован всеми удобствами. В нем имелось центральное отопление, вентиляция, и даже был сооружен подземный туннель, ведущий к уединенному пляжу.

Баварский дом Василия Кандинского

Творческий взлет Кандинского пришелся на тот период, когда в его жизни появилась художница Габриэль Мюнтер. Именно ей удалось спасти полотна Кандинского от уничтожения фашистами. Пара на протяжении некоторого времени жила в небольшом городке Мурнау. Здесь находился баварский дом Габриэль, в котором, как вспоминает Кандинский, была организована художественная студия. По мнению художника, это было лучшее место, где ему доводилось работать. В одном из своих писем другу он писал, что в этой удивительной комнате свет ложился на холст, подобно краске, и всегда в нужном месте.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Жилье Ильи Кабакова на мысе Норт-Фолк

Художник Илья Кабаков вместе со своей женой Эмилией, устав от веселой и беспокойной нью-йоркской жизни в районе Трайбек, решили поселиться на Лонг-Айленде. Они присмотрели домик на мысе Норт-Форк, который сулил покой и уединение. В Нью-Йорке художнику категорически не хватало времени ни на работу, ни на сон. Совершенно другой случай – Норт-Форк. В утренние часы с крыльца можно увидеть оленей в туманной дымке, а также понаблюдать, как птицы клюют пищу в резных кормушках, висящих на ветвях столетних дубов.

Парижская квартира Рудольфа Нуреева

У танцовщика Нуреева имелось жилье в различных странах. Он даже являлся собственником небольшого островка на итальянском побережье. Однако любимым местом «гражданина мира» стала парижская квартира, наполненная произведениями искусства и антиквариатом. Слабостью Рудольфа была старая русская мебель и картины мастеров живописи. Он также «охотился» за старинными костюмами, которые затем аккуратно хранились в гардеробной и показывались близким знакомым.

Французский дом Мстислава Ростроповича

Именно в нем состоялась первая встреча с корреспондентами после того, как Ростропович был изгнан из Советского Союза. Галине Вишневской понравилась одна из квартир на авеню Жоржа Манделя, и она решила ее приобрести. Занимаясь обустройством интерьера, супруги отдавали предпочтение вещам из России – картинам, коврам, мебели, посуде, люстрам. Когда было суждено вернуться на родину, обустройство петербургского дома очень напоминало парижский.

Список знаменитостей, нашедших убежище за границей, можно продолжить. В него входят русская танцовщица-невозвращенка балерина Наталья Макарова, скульптор Николай Фешин, художник Серж Полякофф, писатель Владимир Набоков, композитор Игорь Стравинский и многие другие. Находясь за рубежом, они тосковали по Родине, но по разным причинам не могли туда возвратиться. Вот уж, действительно, беспокойная русская душа…

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу