В каких домах живут сами архитекторы

Дома архитекторов: фото, проект, дизайн, оформление

Создание проекта дома, полностью соответствующего требованиям заказчика, для любого архитектора является сложной задачей. Однако для реализации своих самых нестандартных идей можно воспользоваться простым и проверенным способом – необходимо спроектировать и построить собственное жилье. Рождение таких удивительных зданий происходит тогда, когда известному архитектору приходится выступать одновременно в роли исполнителя и заказчика. Такой подход позволяет воплотить множество смелых и креативных идей.

Примерами творческого подхода талантливых мастеров является появление российского цилиндра с окнами, похожими на соты, американского особняка, в котором отсутствует стены, британской полуподземной виллы и шотландского трансформирующегося таунхауса.

Строительство собственного дома является настоящим полем для творчества. Ведь для мастеров отсутствуют любые ограничения. Предлагаем познакомиться с самыми интересными зданиями, построенными известными архитекторами для себя и своих близких.

Московский дом Константина Мельникова

Прогуливаясь по Кривоарбатскому переулку российской столицы сложно не обратить внимания на трехэтажную постройку необычной формы. Это – дом-мастерская известного советского архитектор авангардиста Мельникова. Стены здания сформированы двумя сопряженными друг с другом вертикальными цилиндрами. На крыше дома архитектор любил с родными чаевничать и принимать солнечные ванны.

Говорят, что форма дома придумана не Константином Мельниковым, а его маленькой дочерью. Он попросил малышку изобразить на бумаге дом, о котором она мечтает. А в 1929 году мечта стала реальностью. Здание построено из простых и дешевых материалов – досок и кирпича. Благодаря многочисленным шестигранным окнам, пронизывающим фасад, возникает ассоциация с пчелиными сотами.

Американская стеклянная вилла Филиппа Джонсона

Она построена мэтром американской архитектуры – Филипом Джонсоном. Именно он первым получил Притцкеровскую премию, активно пропагандируя интернациональный стиль. И хотя в архитектурной среде Джонсона хорошо знали как автора проектов нескольких небоскребов, для себя он решил ограничиться небольшим одноэтажным домом в пригородном районе Нью-Канаана.

Здание имеет простую кубическую конструкцию со стеклянными стенами и является воплощением всех модернистских принципов. Внутри особняка имеется одна большая комната с минимумом мебели. Для зонирования использованы невысокие деревянные модули. Единственным изолированным местом является санузел. Архитектор был убежден, что окружающий ландшафт должен визуально продолжать интерьер.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Британский полуподземный особняк Дэвида Хиллса и Деборы Сонт

Он построен в южной части великобританской столицы. Любуясь этим небольшим частным коттеджем, сложно предположить, что здание имеет два этажа. Ведь часть здания скрыта от любопытных глаз. Идея построить необычный двухэтажный полуподземный дом пришла архитекторам Деборе Сонт и Дэвиду Хиллсу в связи с тем, что в данной местности существуют определенные ограничения на высоту частных построек. В результате им разрешили построить одноэтажное здание.

Находчивым британцам удалось справиться с этой проблемой и в 2014 году построили коттедж, нижний ярус которого находится ниже нулевой отметки. Верхний этаж имеет зеркальный фасад, отражающий зелень. Так удалось замаскировать особняк площадью почти 150 квадратов. Здание оборудовано системой сбора осадков, устройством тепловой рекуперации и солнечными коллекторами.

Шотландский дом-трансформер Ричарда Мерфи

Эдинбургский таунхаус, принадлежащий британскому архитектору и бизнесмену Ричарду Мерфи, является захватывающим квестом. Ведь дом наполнен тайнами и загадками. У небольшого и энергоэффективного строения имеется наклонная крыша, разделенная на несколько уровней. Здание, получившее название «Murphy House», может трансформироваться в соответствии с потребностями владельца.

Имеется возможность наслаждаться солнечными лучами на протяжении всего дня и менять форму помещений. Для этого дом оборудован многочисленными секретными кнопками, рычагами, люками и замаскированными окнами. Наружные стены здания также раздвигаются. Ничего нет удивительного, что Королевским институтом британских архитекторов это здание-головоломка признано в 2016 году лучшей постройкой страны.

Французский домик Ле Корбюзье

Именно в этом небольшом строении прошли последние годы жизни гениального новатора. Обстановка незамысловатого дома продумана для мелочей. Расчет размеров комнат произведен на базе «золотого сечения».

В постройке есть все, начиная с рабочего места, зоны отдыха, шкафов, сантехники и вентиляции. Отсутствует только кухня, поскольку хижина пристроена к кафе и соединена с обеденным залом дверью. Несмотря на небольшие размеры 15-метровой хижины, Корбюзье называл этот дом «замком».

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу