Дом над водопадом: Секреты шедевра Фрэнка Райта 🏠

Дом над водопадом Фрэнка Райта 🏠 фото, история, внешний вид

Шедевры архитектуры привлекают к себе внимание смелостью и нестандартностью решений, оригинальностью планировки и инновационными идеями. Одно из таких строений – “Дом над водопадом”, концепция которого разработана гениальным архитектором столетия Франком Ллойдом Райтом.

Являясь антиурбанистом, новатором, сторонником минимализма и органичности архитектурных творений, Райт в 30-х годах прошлого столетия построил уникальный жилой дом, получивший сегодня статус памятника национальной архитектуры Америки.

Чем примечательно это строение и какова его судьба сегодня?

Информация об авторе оригинального проекта

Американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт известен как сторонник минимализма в архитектуре, наполненного элегантностью и аскетизмом. Расцвет его деятельности происходил в начале прошлого столетия. Архитектор длительное время находился под влиянием романтических течений в архитектуре, а затем приступил к созданию собственных объектов, интерьерных решений и зданий, наполненных элегантным минимализмом.

Ярким подтверждением взглядов Райта стало строительство серии зданий в духе прерий. Все строения соответствовали требования минималистического стиля. На протяжении более семи десятков лет американский архитектор непрерывно занимался творчеством, внося в область архитектурного дизайна множество оригинальных идей. Он стал основоположником инновационного течения органичности в архитектуре.

Являясь основателем художественной школы «Талезин», Фрэнк Райт по заказу состоятельных родителей своего ученика Эдгара Кауфмана-младшего приступил к возведению загородного дома, ставшего в дальнейшем памятником американской архитектуры и получившим название «Дом над водопадом». Это строительство сделало архитектора всемирно известным.

История создания архитектурного шедевра

Известный американский миллионер и бизнесмен Эдгар Кауфман обратился в 1935 году к модному в то время архитектору Фрэнку Ллойду Райту с просьбой о проектировании и строительстве загородного дома. Выбор участка под будущее строение был долгим и наконец в 45 милях от города Питтсбурга в штате Пенсильвания было найдено живописное место, именуемое Медвежьим ручьем.

Архитектора очаровала первозданная красота природы. Изучая место под будущее строение, он обратил внимание на мощную каменную глыбу, консольно нависающую над шумным водопадом и решил именно в этом месте возводить здание. Райт убедил хозяев будущего чудо-дома, что водопад, ущелье и дикие растения станут частью их жизни, и они поддержали идею архитектора.

Так было принято решение построить в лесном массиве Пенсильвании жилой дом, гармонично сочетающийся с природным ландшафтом. После покупки Кауфманом лесного участка был разработан проект и началось строительство, длившееся около четырех лет.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

В качестве основного материала для возведения дома использовался бетон, усиленный стальной арматурой. Постройка состояла из группы строений, в которые входил дом, предназначенный для хозяев, постройка для слуг, гостевой дом и помещение для автомобилей. Наряду с железобетоном Райт применял природные материалы – древесину и камень.

Потолки в комнатах были достаточно низкими, как бы намекая хозяевам и их гостям, что больше времени нужно проводить в окружении природы.

Здание выполнено в виде сложной системы расположенных друг над другом террас.

На первом этаже дома расположено помещение гостиной, имеющей схожесть с пещерой. Спальни размещались на двух этажах, а в угловой части здания была построена небольшая каменная башня, в которой находилась кухня и комнаты для гостей. На возведение дома ушло более ста пятидесяти тысяч долларов.

Как правило, дома всегда выделяются из природного ландшафта и не являются их продолжением. Однако в любом правиле есть исключение, которым и является «Дом над водопадом». Ведь во время строительства остались нетронутыми скалистые выступы, деревья и растительность.

Именно поэтому здание считается эталоном органичности в архитектуре. Данный стиль архитектуры, основоположником которого является Райт, получил популярность не только на американском континенте, но и по всему миру.

О судьбе необычного архитектурного строения

С момента окончания строительства в 1936 году и до 1963 года хозяева использовали здание для торжественных мероприятий и приема гостей. Однако допущенные строителями ошибки при возведении дома вызвали крен конструкции из железобетона и возникла необходимость установки дополнительных опорных элементов. Кроме того, расположение здания в непосредственной близости от водопада стало причиной повышенной влажности в комнатах, что привело к образованию плесени.

Постепенно постройка стала разрушаться. Между владельцами дома и архитектором возник конфликт. Райт считал, что дом отражает процессы, происходящие в семье Кауфмана, ведь супруги не доверяли друг другу и постоянно ссорились. Спустя годы, после смерти родителей, их сын осуществил передачу дома над водопадом пенсильванскому обществу, занимающемуся охраной памятников. Дом был дважды реставрирован и стал музеем, который посетило более 2 млн. туристов. Интерес к легендарному архитектурному шедевру, ветхому и привлекательному, не ослабевает и сегодня.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу