Дизайн кухни площадью 40 квадратов

Дизайн кухни площадью 40 кв: фото, примеры, идеи

В большинстве случаев проблемы с размещением необходимой мебели и обустройством возникают на малогабаритной кухне. В условиях ограниченной площади проблематично реализовать оригинальные идеи дизайнеров и расположить стандартный кухонный гарнитур. Однако избыток площади не облегчает задачу по интерьерному дизайну. Оказывается, что на 40 квадратных метрах сложно правильно разместить мебель, чтобы хозяйка после приготовления пищи не была похожа на изнуренного спринтера. Остановимся детально на особенностях большой кухни и вариантах планировки.

Особенности большого кухонного помещения

Кухню, площадь которой достигает 40 квадратов, можно несомненно считать роскошной. Однако насладиться подобным простором удается немногим. Ведь такие размеры кухни являются нереальными для обычных квартир и встречаются только в современных коттеджах и загородных особняках. Часто такое помещение граничит с гостиной или столовой, что обеспечивает многофункциональность большой кухни.

Продумывая все вопросы обустройства кухонного помещения важно обращать внимание на ряд деталей:

  • правильность расстановки предметов мебели. Расстояния между варочной поверхностью, холодильным агрегатом и мойкой должны быть минимальными и не превышать 1,5-2 м. Соблюдение этого требования сделает пребывание хозяйки на кухне комфортным;
  • функциональность отдельных зон, а также их взаимное расположение. Для хранения кухонных приборов, бытовой техники, продуктов питания и посуды следует выделить отдельные места. Удобный доступ позволит всегда быстро взять нужный предмет во время приготовления пищи;
  • практичность предметов мебели и легкость их очистки. В связи с тем, что в кухне велика вероятность загрязнения мебельных покрытий и отделки брызгами, копотью и жиром, следует уделить особое внимание качеству отделки и покрытий.

При увеличенной площади кухни в ней легко может разместиться телевизор, мягкий уголок или даже камин.

У такого помещения много достоинств – облегчается доступ к мебели и бытовой технике, можно разместить в кухне все необходимое и в комфортных условиях заняться приготовлением пищи. К недостаткам относятся – повышенная стоимость ремонта, сложность зонирования и увеличенные расстояния между рабочими точками.

О расположении рабочих точек

Следует правильно расположить основные рабочие участки хозяйки, не превысив при этом допустимое расстояние между ними. Неправильно сформированный рабочий треугольник является самой распространенной ошибкой. Иногда холодильник располагается в дальнем углу кухни, что превращает процесс приготовления и подачи пищи в бесконечный марафон.

Рационально организовать работу хозяйки на кухне помогут следующие рекомендации:

  • обеспечьте расстояние между плитой и раковиной в интервале 0,6-1,8 м;
  • расположите мойку на расстоянии 0,5-2 м от холодильного агрегата;
  • равномерно распределите рабочие точки возле смежных стен.
Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Правильно сформированный рабочий треугольник позволит хозяйке несуетливо и с удовольствием выполнять свои прямые обязанности.

Разновидности планировок

Для крупногабаритной кухни можно использовать различные варианты планировок, так как площадь позволяет разместить гарнитур любой формы. Обустроить на сорока квадратных метрах кухню можно различным образом, выбрав одну из следующих видов планировок:

  • п-образную. Такое расположение мебели является оптимальным. Необходимо учитывать ширину кухни, чтобы выдержать интервалы между главными участками рабочей зоны;
  • г-образную. Если кухонное помещение объединено со столовой или не имеет межкомнатной перегородки с гостиной, то г-образная расстановка мебели является отличным вариантом;
  • в виде острова или полуострова. Данные варианты компоновки можно реализовать только в большой кухне. Главные плюсы компоновочного решения – рациональное заполнение пространства и улучшение визуального восприятия кухни.

Говоря о роли острова, нужно отметить, что он может использоваться не только как рабочая зона, но и как барная стойка. Достаточно рядом установить стулья на высоких ножках и продумать организацию мест приема пищи.

О роли освещения

При недостаточном или неправильно подобранном освещении все плюсы большой кухни будут нивелированы. Следует обратить внимание на равномерное освещение всей площади. Использовать пару светильников для такого помещения не получится. Необходима точечная подсветка, а также локальные осветительные устройства для каждой из рабочих зон.

Важным фактором является также яркость света. Однако не стоит сразу оснащать светильники мощными лампами. Уровень освещения должен позволять хозяйке комфортно заниматься делом. При продольной планировке кухни стоит подумать о размещении одной или нескольких центральных люстр с одинаковыми абажурами. Это обеспечит целостность восприятия пространства и хороший уровень освещения.

В большой кухне имеется возможность для любых экспериментов, в том числе ярких и нестандартных решений. Занимаясь планировкой важно помнить о главных моментах – удобстве и функциональности.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу