Странные постройки нацистов: секрет башенных бомбоубежищ

Башенные бомбоубежища нацистов: фото, устройство, причины

После завершения Второй Мировой на немецкий территории осталось немало странных сооружений, не имеющих аналогов в мире. Для некоторых людей до сих пор остается загадкой, что скрывают стены исполинских башен, которые имеют схожесть с баллистической ракетой. Многие удивятся, когда узнают о назначении этих необычных памятников из армированного бетона, которые смогли уцелеть после массированных авианалетов. Оказывается, внутри исполинских башен размещались бомбоубежища.

Вернемся к истории. Начиная с тридцатых годов прошлого века, нацистская Германия активно готовилась к военному вторжению. Немцы занимались проектированием и строительством бомбоубежищ для гражданских лиц. Проводилось оснащение дополнительным оборудованием подвальных помещений, а также строительство новых защитных объектов.

В то время архитектором Лео Винкелем, который работал инженером-строителем в фирме «August Thyssen AG», была разработана документация на уникальное бомбоубежище в виде башни. Винкелю осенью 1934 года удалось запатентовать необычную башню, которую назвали «Winkelturme». Спустя два года после регистрации патента в немецком городе Дуйсбурге была открыта компания «Leo Winkel & Co», специализировавшаяся на проектировании бомбоубежищ надземного типа. Бюро Винкеля также зарабатывало на продаже проектной документации и лицензий на постройку таких бомбоубежищ.

Лео Винкель, родившийся в 1885 году, к началу войны обладал немалым опытом в строительной сфере. Он четко осознавал, насколько трудоемко и дорого строительство подземных защитных объектов. Именно поэтому он решил упростить процесс строительства, снизить объем затрат и при этом создать более надежное бомбоубежище по сравнению с традиционным.

При первом взгляде кажется, что бетонная конструкция, возвышающаяся над поверхностью земли на пару десятков метров, не способна обеспечить безопасность находящихся в ней людей. Ведь в процессе бомбардировки неизбежно разрушение наземных сооружений. Для ответа на этот вопрос следует сопоставить особенности наземного и подземного бомбоубежища.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Проанализируем аргументы:

  • бомбоубежище в виде башни может разместиться на небольшом участке земли площадью 20-30 квадратов с извлечением не более 500 кубов грунта. Аналогичное подземное сооружение требует в 2-2,5 раза больше площади, а объем земляных работ возрастает в 6 раз;
  • сооружение наземного защитного комплекса с неглубоким фундаментом не привязано к расположению инженерных коммуникаций в отличие от подземного объекта;
  • потребность в бетоне и арматуре для двух вариантов бомбоубежищ практически равная;
  • нет необходимости гидроизолировать стены башни, а для подземного варианта это дорогостоящая и проблемная задача;
  • башни, возвышающиеся над поверхностью земли, видны людям издалека, а без указателя найти скрытое сооружение сложно;
  • значительно меньше вероятность, что бомба попадет в коническую башню, занимающую существенно меньшую площадь по сравнению с подземным укрытием;
  • при попадании бомбы в близлежащие здания, двери и воздухозаборные трубы отдельно стоящего сооружения не блокируются;
  • помещения башни не затапливаются при нарушении целостности водопроводных и канализационных магистралей в результате бомбардировки;
  • при возникновении пожаров люди в наземном убежище не пострадают, а в подземном бомбоубежище задохнутся от угарных газов, которые стелются по земле.

Главным защитным элементом башни являлась мощная бетонная коническая надстройка. Считалось, что при прямом попадании снаряда он не взорвется, а соскользнет к земле, а значит, снизится вероятность последствий взрыва.

В результате сравнительного анализа можно убедиться в явном достоинстве наземной башни-бомбоубежища. Давайте же заглянем в это оригинальное сооружение. Многоэтажная железобетонная конструкция с конусообразной крышей имеет много общего с огромным термитником или гигантской ракетой. Под семиэтажной башней имеется два подземных этажа, обеспечивающие дополнительную защиту людей и устойчивость конструкции. Этажи соединены винтовыми лестницами.

Строение оснащено вентиляционными установками, системами связи, баками с водой, громкоговорителями, туалетами и другими системами жизнеобеспечения. В зависимости от размера бомбоубежища «Winkelturme», в нем могло поместиться от трех до семи с половиной сотен людей. Каждое место было пронумеровано и закреплялось за определенным человеком.

Всего было построено около 130 наземных бункеров, из которых во время войны немного пострадал только один. Постройки так и остались стоять – снести их оказалось не так просто и дорого. Сегодня в немецких городах можно встретить немало таких наземных бомбоубежищ, перепрофилированных под склады, водонапорные башни и другие хозяйственные объекты. Некоторые башни органично вписались в архитектуру населенных пунктов и стали местными достопримечательностями.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу