Сюрреалистичные архитектурные проекты от Дионисио Гонсалеса

Сюрреализм от Дионисио Гонсалеса: архитектура, фото и выставки

Рассматривать фотографии работ испанского художника и фотографа Дионисио Гонсалеса (Dionisio Gonzalez) — занятие захватывающе интересное, сродни чтению фантастического романа, только здесь сюжет придумывает зритель, а финал остается открытым.

Автор нескольких умопомрачительных проектов, Гонсалес живет и работает в испанской Севилье, но проекты его охватывают побережье США, Мексику, Кубу, Вьетнам, Голландию и другие страны.

Художник, фотограф, архитектор?

Удивительно, но Dionisio Gonzalez — не архитектор в привычном понимании этого слова, он художник, автор концепций, инсталляций и визуализаций.

Его архитектурные проекты не существуют в физическом смысле этого слова, но вдохновляют людей на творчество в содружестве с природой, стойкость перед ударами стихии и судьбы.

Выставка

Весной 2019 года в Малаге состоится выставка, охватывающая творчество художника с 2006 по 2017 год. Это обещает быть грандиозное мероприятие: в огромном павильоне бывшего рынка будут представлены около девяноста работ мастера. Здесь будут гигантских размеров фотографии, макеты, голограммы и трансляция видеороликов.

Выставка носит символичное название «Parresia y lugar» — Архитектура для сопротивления, декларируя точку зрения художника на проблемы общества и архитектуры, как порождения этого самого общества.

Гонсалес предлагает свою, альтернативную всеобщей глобализации и усредненности, точку зрения на архитектуру. Архитектуру, органично вписанную в окружающий ландшафт.

Проекты

Предыдущие проекты принесли Гонсалесу мировую известность, его даже сравнили с Ле Корбюзье, первым архитектором модернистом и приверженцем интернационального стиля. Что довольно странно, ведь сам Дионисио выступает противником глобализации.

Художник видит спасение от большинства мировых проблем в искусстве и преобразовании жизненного пространства. Он вдохновляется способностью простых людей противостоять стихиям и разрушительной деятельности человека, всякий раз восстанавливая свои жилища (реальные факты на побережье Мексиканского залива).

Dauphin Island 2011

Жители острова Дофин-Айленд выживают в условиях жесточайших штормов и постепенного уменьшения западной части из-за сильнейших эрозий.

Мужество 1000, с небольшим, жителей острова вызвало неподдельное восхищение художника и вдохновило его на создание серии сюрреалистичных концептов зданий из металла и бетона, способных противостоять стихии.

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Inter-actions 2014

Интер-действия — серия черно-белых визуализаций зданий: то-ли футуристических, то-ли инопланетных, выросших на ландшафте постапокалипсиса.

Не ясно живет ли здесь кто-то, или дома давно заброшены и поглощены природой. Художник оставляет зрителя наедине с его фантазией.

Trans-Actions 2017

Новая сюрреалистическая фантазия художника рисует средствами фотографии и компьютера некую параллельную реальность: не ясно, что же за объекты представлены зрителю? Жилые здания или промышленные, населенные или заброшенные.

Известно, что Дионисио изучает здания, уже построенные разными архитекторами и существующие только на чертежах. Художник анализирует проекты и средствами современной компьютерной графики совмещает их с фотографиями.

Работы Дионисио Гонсалеса порой захватывают дух и немного пугают — они и вправду «порождение хаоса», как говорит сам автор. Но какого хаоса? Того, который творят люди, природа или того, что внутри нас?

Однозначного ответа нет. И, хотя, наверняка большинство этих зданий никогда не построят, свой след в искусстве Dionisio Gonzalez оставил.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу