Строительство с бюджетом в 3 ТРЛН рублей: для кого реновация – это хороший заработок уже сегодня?

Реновация в России: Строительство с бюджетом в 3 ТРЛН рублей

Масштабными проектами, направленными на благоустройство столицы, сегодня сложно удивить москвичей. И хотя они привыкли к стройкам с внушительным бюджетом, но инициированная столичным мэром программа может заставить удивиться любого горожанина. При этом ошеломляет не столько финансовая сторона вопроса, сколько влияние реновации на судьбы миллионов людей.

Ведь одним придется переселиться, а для других обеспечено неприятное соседство со сносимыми хрущевками и строящимися многоэтажными зданиями. Многотысячные акции москвичей против реновационной затеи не увенчались успехом.

Представители власти не обратили внимание на мнение митингующих, и реновационный проект стал набирать обороты. Об этом свидетельствуют результаты тендеров с многомиллиардными суммами. Освоению подлежит более трех триллионов рублей. Наш материал об особенностях столичной реновации, лишних людях, дополнительных метрах и финансовых раскладах.

Две стороны «одной медали» – вместимость жилья и метраж

Публичные слушания по вопросу реновационной программы проходили в различных районах города. Так, например, одно из обсуждений происходило в 827-й школе. Зал не смог вместить всех желающих и часть толпы обсуждала проблемы за стенами школы.

Первоначально жильцы 22-х пятиэтажных домов этого района одобрили план реновации. После детального ознакомления с проектной документацией оказалось, что после сноса 160 тысяч квадратов жилой площади проектировщиками запланировано строительство домов с площадью жилых помещений 494 тысячи м2.

Обстановка на собрании по поводу проекта планировки одного из микрорайонов в Северном Тушино постепенно накалялась. Зал разделился на явных сторонников и жестких противников сноса домов. В число сторонников вошли многодетные матери, пожилые люди, а также родители детей-инвалидов, проживающие в доме без лифта. Для таких групп населения переезд являлся единственной надеждой на улучшение жизненных условий. Противников в зале было намного больше, и они заглушали одобрительные доводы сторонников.

Людей смущало резкое увеличение квартир в новых зданиях, а также повышение этажности, в результате чего резко возрастает площадь нового строительства. Например, в одном районе взамен старых домов с тремя тысячами квартир будут построены новые дома с двукратным увеличением количество квартир. Такой уровень уплотнения не мог никого оставить равнодушным. Мнение участников обсуждения хоть и было зафиксировано в итоговом протоколе, но не могло повлиять на результат.

Аналогичные мероприятия состоялись в это же время и в других районах. Первоначально реновационный план предусматривал 6 стартовых площадок, на которых будет снесен старый жилищный фонд порядка одного миллиона квадратов. При этом суммарная площадь возводимого жилья превысит указанную цифру в 2,7 раза.

Попавшие под реновацию не сомневаются, что лишнее жилье будет продано, а население районов столицы возрастет, как минимум, в два раза. Кто является инициатором такого тектонического сдвига и кому он выгоден?

Coming Soon
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

«Перетягивание лоскутного одеяла» и раскрутка маховика реновации

С момента рождения масштабного плана демонтажа пятиэтажных домов до подписания закона про реновацию прошло меньше 6 месяцев.

И это не удивительно, ведь резко возросшие доходы Московского бюджета стали причиной появления реновационных идей. Пытаясь избежать перераспределения финансовых ресурсов в пользу задолжавших регионов, столичному правительству необходимо было срочно родить «тему» для их расходования, поскольку строительство подземки и автомагистрали не могли впитать переизбыток денег. Именно так придумали реновацию.

Столичные чиновники увлеклись распределением средств. Был основан фонд по реновации жилых зданий, который в одном лице представлял застройщика и распорядителя бюджетных ресурсов и земельных участков. Было определено 236 стартовых площадок для осуществления мероприятий. Возможность решить свои финансовые вопросы за счет строительства привлекло внимание многих чиновников и подрядных организаций.

По мнению одного из руководителей проектной компании, этот процесс сложно назвать градостроительством, поскольку он быстрее всего похож на лоскутное одеяло.

Вместе с тем, постепенно количество стартовых площадок возросло до 323. Реновация набрала обороты, идет поиск подрядчиков и проводятся тендеры. Для частных компаний также появится возможность заработать на продаже квартир на своих объектах.

Однако основным заработком станет участие в государственных подрядах, связанных с проектированием и строительством. Бюджет затеи настолько огромный, что многие хотят оторвать «лакомый кусочек». Очень хотелось бы, чтобы за финансовыми интересами не потерялось главное – социальная направленность этого масштабного проекта.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу