Чем снаружи утеплить дом из газобетона?

В области частного строительства широко используются композитные блоки с пористой структурой. Наряду с пенобетоном и газосиликатом, которые обладают высокими теплоизоляционными свойствами, пользуется популярностью и газоблок. Благодаря достаточно низкой теплопроводности, особенностью материала является способность сохранять тепло внутри зданий и сооружений. Вместе с тем, все же возникает необходимость утеплять подобные строения. Для этого требуется дополнительная теплоизоляция. Чем утеплить дом из газобетона снаружи рассмотрим в данной статье.

Для чего необходимо утепление таких домов

Несмотря на повышенные теплоизоляционные характеристики газонаполненных блоков, вопрос теплоизоляции фасадов зданий является одним из самых актуальных. Для поддержания комфортного микроклимата внутри помещений, кроме наружного утепления некоторые строители также выполняют внутреннюю изоляцию газобетонных стен. Точки зрения специалистов по поводу необходимости внутреннего утепления газобетона расходятся. Разберемся, для чего теплоизолируют газобетонные строения?

Начинающие строители любят газобетон или как его еще называют газосиликат по нескольким причинам

Популярность газобетона неуклонно растет из года в год

Необходимость утепления связана с рядом факторов:

  • пористой структурой материала. Воздушные ячейки, равномерно распределенные внутри газобетонного блока, обеспечивают повышенные теплоизоляционные характеристики стройматериала. Теплоизоляционные свойства газоблока намного выше, чем бетонных стен. Вместе с тем, открытая форма воздушных пор значительно повышает гигроскопичность материала, который легко пропускает воздушный пар и холодный воздух. В результате образования конденсата и кристаллизации воды при отрицательной температуре не только снижаются теплоизоляционные свойства блоков, но и возникает вероятность их растрескивания. При неправильном утеплении газобетонных стен и отсутствии штукатурки, блоки теряют свои теплоизоляционные свойства;
  • смещением «точки росы» внутрь газобетонного массива при отсутствии внешней теплоизоляционной защиты. «Точка росы» – это широко применяемый в теплотехнической и строительной отрасли термин. Он характеризует расположение зоны конденсации влаги. Она образуется в результате резких температурных перепадов, связанных с положительной температурой внутри строения и отрицательной температурой с внешней части здания. В условиях перепадов температуры, связанных с особенностями климата, и при отсутствии внешнего утепления стен, влага конденсируется внутри гигроскопичных блоков. В результате многократных циклов замораживания с последующим оттаиванием происходит постепенное разрушение газобетонных стен.

Именно наружное утепление, для которого можно использовать пенопласт, экструдированный пенополистирол, а также другие материалы, позволяют надежно теплоизолировать стены газобетонного здания, и сместить «точку росы» к внешней стороне фасадной части дома. Кроме того, утеплитель в меньшей мере подвержен разрушительным процессам, связанным с кристаллизацией влаги, чем газоблоки. При необходимости теплоизолирующее покрытие можно сменить. Это дешевле, чем заниматься ремонтом треснувших стен.

Этот подход предотвращает промерзание газобетонных блоков и появление конденсата на стенах внутри дома

Дом из газобетона обязательно утепляют снаружи

Назначение теплоизоляции дома из газобетона

Профессиональные строители знают, как правильно утеплить газобетон снаружи. Указанное мероприятие выполняется для решения следующих задач:

  • поддержания благоприятной температуры в летнее и зимнее время внутри помещения;
  • предотвращения разрушения стен в результате кристаллизации влаги в ячейках;
  • повышения продолжительности эксплуатации зданий из газобетонных блоков;
  • снижения объема денежных затрат, направленных на зимний обогрев помещения;
  • смещения «точки росы» в сторону внешнего теплоизоляционного слоя;
  • уменьшения объема влаги, поглощаемой газобетонными стенами.

Следует ответственно подходить к выбору теплоизоляционных материалов, учитывая функциональное назначение защиты.

Внешняя или внутренняя отделка газобетона – выбор оптимального решения

Начинающие застройщики не всегда знают, как правильно утеплить дом снаружи из газобетона. Некоторые мастера отдают предпочтение внутренней отделке стен. Действительно, осуществить теплоизоляционные мероприятия с внутренней стороны намного легче. Ведь при этом отпадает необходимость устанавливать строительные леса, а также имеется возможность легко оштукатурить стены, использовать недорогую стекловату или гипсокартонные листы. Хозяев строений привлекает то, что большие размеры, которые имеет плита гипсокартона, позволяют быстро завершить работы по утеплению.

Стены не промерзают, что значительно увеличивает срок эксплуатации газобетона

Эффективное сохранение тепла в помещении

Вместе с тем внутренняя теплоизоляция имеет серьезные недостатки:

  • смещает расположение «точки росы» внутрь газоблочного массива;
  • не в состоянии обеспечить комфортную температуру в помещении;
  • отрицательно влияет на долговечность газобетонных стен;
  • не препятствует снижению температуры за счет «мостиков холода».

Иногда внутренние поверхности газоблочных стен покрывают слоем краски. Помните, что после покраски значительно снижается паропроницаемость блоков. Единственно правильное решение – наружная теплоизоляция газобетонного дома пенопластом, минеральной ватой или пенополистиролом.

Каждый из материалов обладает определенными достоинствами, а также имеет слабые стороны. Остановимся в следующем разделе на свойствах теплоизоляционных материалов.

Дом из газобетона – чем утеплить стены

Размышляя, чем утеплить газоблок снаружи, застройщики останавливают свой выбор на следующих стройматериалах:

  • минеральной вате. Она обладает низкой теплопроводностью, повышенной паропроницаемостью и отличается пожаробезопасностью. Минвата также легко режется на заготовки требуемых размеров и не привлекает грызунов и насекомых. Вместе с тем, материал имеет ряд недостатков, к которым относится повышенная гигроскопичность, а также недостаточно высокая прочность и повышенная цена. Материал нуждается во внешней отделке, предотвращающей проникновение влаги;
  • пенопласте. Теплоизоляционные характеристики, механические параметры и ресурс эксплуатации пенопласта незначительно отличаются от свойств минеральной ваты. При этом пенопласт дешевле минваты. Материал легко крепится, для чего наносится клей по всей поверхности плиты или в отдельных местах. Возможна фиксация листов с помощью специального крепежа. Наряду с достоинствами, пенопласт имеет также и слабые стороны – он склонен к разрушению под воздействием ультрафиолетовых лучей, плохо пропускает пар, а также привлекает грызунов.

Оба материала в равной степени применяются для решения теплоизоляционных задач. При укладке пенопласта важно тщательно герметизировать щели монтажной пеной, которая наносится достаточно просто. Использование пенопласта или полистирола для утепления стен повышает их влажность до 6%, что снижает теплоизоляционные свойства газобетона. В таком здании следует побеспокоиться о приточно-вытяжной вентиляции. Применение минеральной ваты позволяет избежать указанных недостатков. При наличии финансовых возможностей лучше теплоизолировать газобетон минеральной ватой.

Повышается уровень звукоизоляции

Защита от воздействия атмосферных осадков

Теплоизолируем стены домов – какой толщины слой утеплителя использовать

Толщина используемых материалов определяется на основании теплотехнических расчетов, произведенных в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил. Нецелесообразно экономить на теплоизоляции газобетонных стен. Дело в том, что материалы различной толщины совершенно незначительно отличаются по стоимости, а потребность в применяемой для монтажа клеящей смеси, а также трудоемкость работ практически не изменяются.

Методика выполнения расчетов учитывает сопротивление теплопередаче газобетонных стен различной толщины, а также коэффициент теплового сопротивления теплоизоляционного материала.

Профессиональные строители рекомендуют соблюдать следующую толщину теплоизоляционного слоя:

  • при теплоизоляции пенопластом с коэффициентом теплопроводности 0,037-0,05 Вт/ (м*К) – 50-100 мм;
  • при утеплении стен минеральной ватой с теплопроводностью 0,045-0,07 Вт/ (м*К) – 50-150 мм.

При возрастании толщины теплоизоляционного материала ощущается эффект от внешнего утепления. Двукратное увеличение толщины теплоизоляционного слоя позволяет уменьшить тепловые потери более чем в 3 раза. С учетом климатических особенностей страны нецелесообразно использовать утеплитель, толщина которого меньше 50 мм. Оптимальное решение – применение теплоизоляционных стройматериалов с толщиной плиты 100 мм.

Препятствует образованию конденсата

Возможность термоизоляции снаружи уже эксплуатируемого здания

Чем утеплить дом из газобетона снаружи – сравниваем «мокрый» и «сухой» метод

Применяют различные комплексные методики выполнения внешней теплоизоляции газобетонных стен, которые делятся на следующие виды:

  • «сухая» технология. В профессиональной среде она носит название навесного или вентилируемого фасада. Сухая методика предусматривает сборку и фиксацию к внешней поверхности стен специального каркаса из металлического профиля или древесины. Полости каркасной конструкции заполняются теплоизоляционным материалом – минеральной ватой, пенополистиролом или стекловатой. Наружная поверхность каркаса обшивается сайдингом из пластика или металла, декоративными досками, стеклом или керамогранитными плитами. Объем затрат на сооружение навесного фасада в основном зависит от площади поверхности и стоимости декоративной отделки;
  • «мокрый» метод, выполняемый в облегченном варианте. В соответствии с требованиями технологии плиты теплоизолятора фиксируются к газобетонной поверхности с помощью пластиковых дюбелей или специального клеевого состава. Поверхность газобетона не нуждается в дополнительной подготовке – важно произвести удаление пыли. После установки листового утеплителя осуществляется оштукатуривание поверхности двумя выравнивающими слоями, между которыми размещается армирующая сетка. Для декоративной отделки применяются облегченные облицовочные панели из керамических материалов или штукатурные составы;
  • «мокрая» технология, реализуемая по утяжеленной схеме. Она востребована при необходимости декоративной облицовки фасадной части здания с помощью тяжелых керамических панелей или природного камня. Согласно технологическим требованиям, теплоизолятор крепят не с помощью клея, а фиксируют к поверхности стен специальными крюками. Поверх утеплителя располагают армирующую сетку из металла и выполняют фиксацию элементов конструкции с помощью стальных пластин. На сетку наносится песчано-цементная штукатурка с толщиной слоя до 4 см. После застывания штукатурного состава производится отделка поверхности природным камнем.

С экономической точки зрения последний вид является более затратным по сравнению с «мокрой» технологией, выполняемой в облегченном варианте.

Строители применяют также кирпичную облицовку газобетонных фасадов, не требующую сооружения каркасной конструкции. Для облицовки стен кирпичом требуется увеличение ширины фундаментной основы. Кладка осуществляется параллельно поверхности газобетонных стен с зазором, в котором размещается теплоизолятор. Принятие решения о выборе метода утепления стен осуществляется индивидуально с учетом финансовых возможностей и проектных требований.

Вывод

Несмотря на то, что газобетон обладает повышенными теплоизоляционными характеристиками, он нуждается в утеплении. Важно использовать для теплоизоляции качественные материалы. К выполнению мероприятий можно приступать, выбрав оптимальный метод утепления и тщательно изучив технологию выполнения работ. В теплоизолированном здании поддерживается комфортная температура в летнее время, а также в холодный период года. Результаты правильно выполненных работ – снижение тепловых потерь, а также уменьшение затрат на отопление.

Отправить ответ

avatar
Закрыть рекламу